威尼斯网站物理科学与技术学院党委组织党员赴延安、南梁等地开展主题教育实践活动

日期: 2019-07-30 阅读: 来源: 关键词:

为了纪念中国共产党建党98周年,喜迎新中国成立70周年,庆祝威尼斯网站建校110周年,7月25-27日,威尼斯网站物理科学与技术学院党委组织党委委员、教师党支部书记、教师党员、入党积极分子等赴延安、南梁等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

在延安市延川县梁家河村,同志们通过参观知青井、磨坊、代销店、铁业社、村史馆、沼气池、知青旧居等地,了解了习近平总书记当年上山下乡、插队生活时的情况,深切感受了习近平总书记为改变梁家河村贫困落后面貌、团结带领全村人民创造美好生活,所展现的矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风。

如今梁家河村的党员活动室、农家书屋、卫生医疗服务室、枣果协会合作社、文化科普农广服务室等场所分布有致,欣欣向荣景象随处可见。这也是梁家河村党支部领航产业发展,以“活力党支部,奋进梁家河”为特征的党建工程的惠农成果。这些给参观学习人员提供了“不忘初心、牢记使命”的现场教育生动案例。

延安是历史的教科书。1935年至1948年,延安是中共中央的所在地,是夺取全国胜利的出发点,是新民主主义的模范试验区,是中国革命的指导中心和中国人民解放斗争的总后方。毛泽东等老一辈革命家亲手培育的延安精神,是中华民族精神宝库中的重要财富。

在延安枣园革命旧址,映入眼帘的是中共中央书记处会议室、作战研究室、休息室和机要办公室等。中共中央书记处于1944年至1947年3月迁驻此地,期间,领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”。在杨家岭革命旧址,同志们依次参观了中国共产党第七次代表大会会址、中共中央办公厅旧址以及毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的旧居。中央领导和中共中央机关于1938年11月至1947年3月期间,在此继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,隆重召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。简陋的办公条件、简朴的生活家具,让现场参观人员肃然起敬,往昔战火纷飞、艰苦奋斗的峥嵘岁月,坚定理想、百折不挠的革命场面仿佛再现。

在延安革命纪念馆,同志们认真参观了中国共产党领导下延安地区艰苦卓绝斗争留下的大量珍贵革命资料和文物,重温了党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的伟大历史,充分感受到老一辈无产阶级革命家坚持实事求是、理论联系实际,全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的革命精神。

在南梁革命纪念馆,同志们看到了刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的共产党人坚定不移地走群众路线,带领人民群众创建和发展以南梁为中心的陕甘边革命根据地的光辉历程。老一辈革命家坚持真理、从实际出发,在艰难困苦的战争岁月和革故鼎新的革命实践中,铸就了“面向群众、坚定信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神。

在交流心得体会过程中,大家发言表示,此次“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,重温了中国共产党革命奋斗史,学习了延安精神和南梁精神,深刻体会到了共产党员的责任与担当,更加坚定了理想信念和决心信心。我们要继承和发扬延安精神和南梁精神,以实际行动全身心投入到服务师生发展、推进学院事业发展中,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

文:叶茂泉、张晓晓
图:李星波、叶茂泉

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇