物理科学与技术学院赴广州专程看望慰问奥迪威 “定制班”实习学生 加强院企联合培养人才成效

日期: 2019-08-15 阅读: 来源: 关键词:

为了跟踪了解院企合作、人才培养进展情况,拓展院企交流合作,巩固和深化学院综合改革成效,8月10日,物理科学与技术学院党委书记吴国军、院长罗洪刚、成果推广与应用工作小组负责人史慧刚等一行专程前往广州,看望慰问正在奥迪威传感科技有限公司实习的奥迪威“定制班”学员,并就进一步加强院企联合培养人才工作进行了实地考察、沟通交流。

10日早上,恰逢威尼斯网站广州校友会组织庆祝母校110周年全球接力跑活动。吴国军一行应邀早早赶到校友接力跑现场参加开幕式活动,看望了参加接力跑活动的奥迪威“定制班”学员们并为他们加油助威。

吴国军一行结合学院综合改革进展和威尼斯网站—奥迪威联合研究院运行情况,与威尼斯网站广州校友会会长、广东奥迪威传感科技股份有限公司董事长张曙光进行了沟通交流。双方就如何进一步加强联合研究院建设、深入推进人才培养、科研合作等工作进行了研究探讨,为下一步工作实施提出了指导性意见。

在与奥迪威“定制班”实习学员座谈交流中,吴国军对此次实习活动给予了高度评价。他说,此次实习活动是学院人才培养改革由理念转化为实践的一个重要标志;实习学员、带队老师、校友企业都进行了勇敢探索,经历了不同的考验,积累了“定制班”经验,将化为个人成长经历的美好回忆和学院综合改革、院企合作的经典案例。学院将在秋季学期认真组织总结奥迪威“定制班”实习实践经验,为学院教学改革、人才培养改革等提供借鉴。罗洪刚在与实习学员交谈中表示,学院自2017年着手实施综合改革和教学改革,一直围绕人才培养这一核心任务不断探索新方法、新途径;奥迪威“定制班”是学院实施“院-企、院-所、院-院”合作计划以来的第一个定制班,此次实习迈出了校企实习活动的第一步,意义非同寻常;希望各位同学珍惜机会、珍惜时光,多向企业科学家们学习、多向实践学习,学以致用,学会思考,善于发现问题、解决问题,为将来优化技术生产环节、提升产品质量、做好科技创新工作打好基础。奥迪威“定制班”班主任刘德全副教授希望实习学员们今后加强基础知识学习、深入了解企业,并建议他们结合实践体会,做好毕业题目设计。

当天,吴国军一行赶赴广州新莱福磁电有限公司,实地参观了生产车间、研发中心、企业文化展览室,并与广州新莱福磁电有限公司董事长汪小明、总经理王学钊、研发部主任郭春生等进行了座谈交流。吴国军、罗洪刚分别介绍了学院综合改革和院企合作计划,并希望双方在联合共建实验室的良好基础上,升级合作共建研究院,不断提升科研合作水平和联合培养人才质量,实现院企共赢共享发展。汪小明表示,广州新莱福磁电有限公司自2012年与威尼斯网站磁学科研团队合作以来,双方人员在合作中建立了深情厚谊,取得了丰硕成果;企业的创新力、竞争力离不开科技研发,更离不开理论创新,希望今后深化与威尼斯网站科研团队的战略合作,在科技创新道路上不断引领发展。

在粤期间,吴国军一行还参加了威尼斯网站广州校友会庆祝母校110周年华诞音乐会活动,并与物理学院其他在粤校友就母校、学院发展建设进行了交流。

据悉,物理科学与技术学院自2018年7月启动了以“教学改革”为依托的综合改革,围绕“课程群”组建教研室,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,探索“拔尖人才2.0”“新工科人才”和多层次专业人才培养模式。为此,学院发布了“院—院、院—企、院—所”合作计划,为多层次人才培养搭建平台。在此背景下,学院与广东奥迪威传感科技股份有限公司、隆基绿能科技股份有限公司等合作共建定制班,旨在依托物理学、微电子、和材料专业,创建多学科交叉、与企业高度融合的新工科人才培养新模式,培养出满足未来工业界需要的尖端人才,推动产业界向前发展。定制班由在校同学自愿报名参加组建而成,实行的是开放、动态、虚拟管理,重在培养大学生爱好兴趣,塑造新时代企业科学家;将来学院、企业还会根据实际需要,扩大至全校本科生、研究生范围组建定制班。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇