第一临床医学院开展“基于教学模式改革——PBL教学模拟探索课堂”讨论会

日期: 2019-08-14 阅读: 来源: 关键词:

根据《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见(国办发〔2017〕63号)》和教育部《本科临床医学专业教育办学标准》的要求,进一步推动教学方法改革,加快PBL课程的建设,逐步达到临床教学以学生为中心,促使学生积极主动学习,形成批判性思维和终身学习的能力。vnsr威尼斯城官网登入第一临床医学院于今年7月组织了9个教研室共12名教师参加银川“基于PBL教学理念的医学教育教学改革研讨会暨骨干师资培训班”。为了巩固并推广PBL培训成果,8月9日在外科三楼第三会议室开展了“基于教学模式改革——PBL教学模拟探索课堂”讨论会。讨论会邀请了内科学、外科学、妇产科学、儿科学、实验诊断学等教研室的老师,第一临床医学院、教务处负责人,其他各科室老师,学生代表及教学管理工作人员等参加了此次讨论会。

讨论会上,来自外科教研室的丁方回老师通过“什么是PBL?”“PBL的过程”“国内PBL应用模式”等内容,介绍了PBL教学方法的基本概念及现阶段国内各大学的开展情况。接着呼吸科刘维英老师以“PBL课堂导师”的身份,与其他各科室老师和同学进行了PBL教学的模拟演示,现场气氛活跃,师生积极发言,效果较好。

本次讨论会目的在于让参加过PBL培训班的老师们介绍PBL课程的流程及实施方法。通过此次讨论会,老师们还分享了各自对于实施PBL教学的心得,并对这种教学方法如何调动学生自主学习积极性,和实际教学中的可操作性进行了讨论。

目前vnsr威尼斯城官网登入第一医院儿科学教研室,妇产科学教研室,影像学教研室,人文医学教研室等将在下学期见习或理论课程中开展PBL教学,今后学院将继续推进各项教学方法改革工作的进展,为迎接临床医学专业认证,提高教师授课水平,培养具有终身学习及独立思考能力的优秀医学生而努力。

文/图:张彦星

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇