核科学与技术学院组织本科生开展丰富的暑期实习实践活动

日期: 2019-08-19 阅读: 来源: 关键词:

2019年7月,威尼斯网站迎来了第一个暑期学校。核科学与技术学院组织100余名本科生分赴迭部县尼傲乡、中国原子能科学研究院、阳江核电有限公司、中核四〇四有限公司、三门核电有限公司等地开展暑期实习实践活动。

7月7日至13日,联合兰州军区善后办,核科学与技术学院36名同学赴甘肃省迭部县尼傲乡中心学校进行支教活动。志愿者们与乡村小学生同吃同住,课堂上为孩子们讲解生动有趣的系列课程,课堂外举办了别开生面的户外拓展、趣味运动会等丰富多彩的活动。一周的支教活动,同学们与当地小学生建立了深厚的感情,在为山区孩子了解外面世界打开一扇窗时,也磨练了自己吃苦耐劳的精神,培养了团队合作意识。

7月11日至18日,在沈颖林老师带队下,核学院16名同学前往北京参加了中国原子能科学研究院夏令营。同学们参观了核工业科技馆、串列加速器国家实验室和回旋加速器实验室,参加了核化学化工、氢同位素分离、同位素技术专题报告等多个讲座。五天时间里,同学们对原子能院有了一个全面深入的了解,即开拓了同学们的视野,也让同学们对自己未来专业发展有了较为清晰的认识。

7月12日至21日,在孙保元老师带领下,16名同学赴阳江核电有限公司开展社会实践活动。通过参观核电基地,与核电干部和一线工程技术人员交流探讨,同学们深刻了解到我国核电工程建设的相关情况,对核电厂的建设、运行、管理有了直观认识,体会了中广核阳江核电有限公司严谨的作风和“一次把事情做好”的独特企业文化。

2019年7月12日一早,核科学与技术学院赴四〇四见习团队30余名同学搭乘动车抵达嘉峪关,开始了为期一周的见习之旅。在参观完四〇四生活区后,同学们坐上员工专线火车前往厂区,经过保密、质量与安全等相关知识的培训并顺利通过考试后,同学们学习了辐射测量仪器的使用,参观了中低放废物固化处置装置,了解了各厂区的运行与管理。同学们深深感动于核城人扎根戈壁荒漠、艰苦创业、团结奉献的精神,增强了对所学专业的认同感和自豪感,纷纷表示将秉承“两弹一星”精神,刻苦努力,时刻准备为国家核事业以及地方经济发展贡献一己之力。

7月16日至21日,由中国核能电力股份有限公司主办,三门核电有限公司承办的“核你一起,相约三门”第四届中国核电大学生夏令营在浙江三门举行。核学院刘同环老师带领6名学生作为威尼斯网站代表参加了活动。本届夏令营行程共计五天,首日当晚的团队破冰环节,打开了营员交流互动的大门。在后续三天的时间,校企合作交流会、校友座谈会、核电基地参观等更多更精彩的活动陆续上演,为各位营员打造了一场核电饕餮盛宴。2016级核工程与核技术专业谢宏宇同学在本次夏令营中获得优秀营员称号。

本次暑期实践活动,学生们积极参与、收获颇丰。通过丰富多彩的实习实践活动,丰富了教育教学形式,拓宽了同学们的视野,加深了同学们对所学专业的了解,增强了同学们的团队协作意识。同时,也增进了与有关单位的交流与合作,为学院搭建“校、地、院、企”协同育人体系奠定了良好基础。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇