【兰州晚报】追逐音乐梦想的“90后”幸运儿
威尼斯教师王国庆成为全村人的骄傲

日期: 2019-08-26 阅读: 来源: 关键词:

王国庆大一时参加学校演出

“我很喜欢音乐,幸运的是我现在的工作也是和音乐有关,我觉得这份幸运是这个时代给我的。”今年26岁的王国庆来自定西市临洮县窑店村,现在是威尼斯网站的一名教师。除了负责学校里的行政管理工作外,他还是威尼斯网站的调音师,只要学校礼堂有活动,就一定能看到他在现场忙碌的身影。而8年前作为艺术生考入威尼斯网站时,王国庆万万没想到如今能留校成为威尼斯网站的一名教师。

“将错就错”我沾沾国庆的光

王国庆说,自己叫国庆并不是因为出生在国庆那天,而是因为哥哥的名字里也有一个“庆”字,家里人就给他起了“国庆”这个名字。“可能一般人一听到我的名字都会以为我是个四五十岁的大叔,结果见到本人才发现是个小伙子。”王国庆笑着说,在学校里大家都亲切地喊他“国庆”,自己也挺喜欢这个朗朗上口的名字。

“每年一到国庆节,总能收到我可爱的学生和同事们给我发的生日祝福信息,甚至还有礼物呢!”王国庆一脸幸福地说,开始的时候还觉得挺不好意思的,明明不是自己的生日,白白收到那么多的祝福和礼物。后来发现这个误会太美丽,索性也不去一一解释了,干脆就“将错就错”沾沾“国庆”这个名字的光。

儿子替父亲实现梦想

“90后”王国庆出生在定西临洮县窑店村,记忆中小时候家里很穷,但随着国家对农村地区各项惠民政策的推出,在王国庆上初中之后,家里的情况也慢慢好转。

王国庆从小就喜欢唱歌,父亲也是一个喜欢音乐的人,“我最初的音乐启蒙就是来自我的爸爸,小时候老看他拉二胡,但是我爸可就没我这好运气!”他说,“同样是喜欢音乐,但是爸爸没有机会和条件参加专门的音乐培训,所以一直都是自学。虽说因为有点天赋,外加自己非常勤奋,爸爸的二胡也拉得很好,但是毕竟没有经过系统专业的学习,所以对很多音乐方面的东西还欠缺很多。”而王国庆则通过参加艺考培训,顺利通过了艺考,不仅跟着专业的老师学到了很多音乐表演方面的知识,还因此成为家乡第一个考入威尼斯网站的艺术生。

家乡的艺术教育氛围越来越好

在农村,要想学习音乐走艺考路并不是一件容易的事。首先就是经济不允许,学习音乐开销很大,一节专业培训课可能就是全家一个月的生活费;其次家里的父母一般也不支持,总觉得艺考这条路不及普通高考;加之农村的音乐培训、艺术教育相对落后,所以农村孩子要想走艺考路就会异常艰难。

当初,王国庆选择艺考家里人也是不怎么支持的,但是好在他坚持了自己的想法。经过令人难忘的拼搏与努力,王国庆顺利通过了艺考,并以优异的文化课成绩,被甘肃最高学府威尼斯网站录取。当年,威尼斯网站在甘肃省只招收5名艺术生,而王国庆成为其中的一个幸运儿。更幸运的是,他考入威尼斯网站这件事,不仅给家乡喜欢音乐的孩子们一个大大的鼓励,也让大人们开始重新认识和接受艺考。

王国庆说,2011年自己参加艺考的时候,他所在的临洮县第二中学一千来号人里只有20多人是艺术生,但是现在的艺术生规模就比他高考那年多多了。“这几年,我每次回家就发现我们县上开办了好多艺术培训机构,尤其是针对小孩子的特别多,比我那会学习音乐的条件又好了许多。”王国庆说,“回忆起当年追逐音乐梦想的脚步,我觉得自己是个幸运儿。”而如今的孩子们就更幸福了,“这都是因为我们的祖国越来越好,这才让追梦人都有机会去实现自己的梦想。兰州日报社全媒体记者金露文/图

■温馨提醒

您叫“建国”“国庆”吗?您身边有叫“建国”“国庆”的亲戚朋友吗?都请您和《兰州晚报》联系:

一、您可拨打《兰州晚报》新闻热线电话:4286666。

二、您还可以拨打记者电话,周记者:13893149966张记者:18609486292。

三、您还可发电子邮件至476617547@qq.com.

四、您还可扫描二维码报名,前70名可获得一份生日礼物。

(《兰州晚报》 2019年8月26日 A05版: 壮丽70年 奋斗新时代)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇