【兰州晨报】未来中高考,得阅读者得语文

日期: 2019-08-26 阅读: 来源: 关键词:

部编版小学语文教材。

部编版语文教材内容大“变脸”,这让很多学生和家长产生诸多疑问,如古诗词篇幅增加是否会加重学生的学习负担?未来的中高考语文会难在哪里?又该如何学?怎样才能学好?……

1 古诗词增加不会加重学生负担

“古诗词的学习对于学生来说本身就有一定的难度,部编版语文教材古诗词内容增加了,课文篇幅变长了,语文的难度、深度都比以往有很大的提升和改变,这势必会增加学生的记忆、背诵、默写方面的难度,也无形中增加了学生的学习量和任务量,这不仅与减轻学生学业负担过重的初衷不相一致,反而增加了学生的学习负担。”学生家长王春敏说。

事实上,有这样想法的学生家长不止王春敏一个人。

威尼斯附小语文教研组组长蒲悦说,古诗词数量的增加,编排目的除了传统文化的传承之外,还有语文学习必要的积累,有积累才能达到语文能力提升的质变,所谓出口成章,文章水到渠成。“磨刀不误砍柴工”,看似量的增加,实是凸显语文的文学性、增强语文的趣味性、提升学生的语文素养。部编版语文教材增加了古诗词内容,虽然对学生的记忆、背诵、默写方面的要求有所加大,但正是因为这样,也从根本上改善了不同地区学生的文化差异,提升了学生自身的文化水平、素质以及素养,让中华民族的优秀文化得到更好的传承。未来,语文的地位还将急剧上升。

“部编版教材课文数量减少了,但课型和结构调整更加重视口语、读书和实践,也更有利于学生语文核心素养的整体提升。如教材中的思考题注重情景化学习,有些习题的设置不是让学生记住某个标准答案,而是开放式地引导学生提出问题,通过读书或者其他实践活动解决问题。古诗词篇目增加,不会加重学生负担,因为古诗文教学的目的只为让学生感受古文化之美,涵养学生的文化底蕴。”兰州八十一中语文骨干教师陶昭昭说。

初二学生马俊涛说,语文是一门特别注重基础知识积累的学科,要想语文考试拿到好成绩,短期强化不可能把成绩提上去。部编版教材就为学生安排了课外阅读内容,更好地提升学生的写作能力以及阅读能力。面对今后中高考语文试卷大篇幅的阅读量,如果不拓展课外阅读,考试真连题都答不完。因此,部编版教材增加的那些内容不会加重学生的学习负担。

2 未来中高考语文会难在哪儿?

部编版语文教材总主编温儒敏教授一次在北大举行的写作大赛启动仪式上说:“高考是选拔考试,必须适当拉开分距,还要考查阅读速度,有15%的人做不完是正常的。”

同时,高考语文试卷文字从7000字增加到9000字,将来有可能增加到1万字,这对学生的阅读能力和抓重点的能力有更为严格的要求。改革后的中高考考试范围将不再局限于课本,而是注重考查学生的综合语文素养,涉及的知识面更广,对学生课外阅读积累的要求更高,文言文与古诗文的考查分值在试卷中占比更高,不能长期阅读积累的学生,语文将是最容易拉分的学科。

“说语文不重要,考试分值和数学一样;说语文重要,学生对语文的重视程度又无法和数学相提并论。不过,这是以前人们简单想当然的理解。现在,语文学科的重要性日益凸显,从前几年的‘汉字听写大会’,到近年来的‘中国诗词大会’、‘朗读者’等节目的火爆,就是语文学科地位提高的投射!”64岁的语文退休教师刘伟生说。

有23年教龄的中学语文老师张珊珊说:“很多学生以前不会在语文上花费太多的时间,课余时间往往先做数学和英语作业,对于语文作业尤其是一些阅读思考的作业能应付就应付,久而久之,学生和家长都愿意把时间花在容易提分的数理化和英语上。双休日不到校的时候,学生蜂拥去上数学班、英语班,没听说去上语文班的。部编版教材中古诗词篇目大幅增加,可见国家对经典文化的重视程度。相应的,语文考试也发生变化,近几年中高考语文试卷的文字量、阅读量悄然增加,文言文、古诗词的考查量也增加,名著的考查范围变得更广。以后的语文考试,考查的不只是语文素养,确切地说是语文素养+阅读水平。学生阅读量少、阅读水平低都将影响考场上的答题速度和理解水平,甚至会出现连题都做不完的情况。”

“部编版教材重视阅读习惯的培养,引导学生多读书,扩大学生的阅读面,语文素养自然提高,应对中高考没有问题。教材带动考试,反过来,考试也会逼着学生重视阅读,近几年中高考语文阅读题注重考查阅读量和阅读速度。”兰州八十一中语文骨干教师刘爱军说。

3 得阅读者得语文 得语文者得中高考

语文是母语,是学习其他科目的基础和前提。以兰州市城关区为例,小学一至三年级每周9节、四至六年级一周8节语文课时安排,无疑是课程表上最多的科目。

李弘彬是兰州一家补习学校的数学老师,接受采访时他说,现在社会上的各种辅导班、补习班、强化班很多,而且大多把数理化做得风生水起,可为什么唯有语文科目做不起来?数理化通过大量刷题或能提高成绩;而语文,刷一年的题也未必有效果。这说明,语文是最难学好,也是见效最慢的科目。

45岁的张茜既是一位中学生家长,也是一名六年级语文老师,她说:“包括我的孩子在内的很多学生利用节假日在各种辅导、补习学校上数学,不少成绩好的孩子,校内数学考试不相上下。反倒是语文,经常阅读、善于阅读的孩子的优势,越到高年级就越明显。语文拉分容易提分难,要提高语文成绩,没有任何捷径,唯有在大量阅读、记忆、背诵的基础上加以灵活运用,因此,阅读将成为小学生入学前后重点培养的学习习惯,而且必须一直持续下去。得阅读者得语文,得语文者得中高考,这话一点也不过分。”

张茜说,不管教材怎么变,阅读是最重要的。部编版教材更加注重学生对阅读的兴趣,以及对阅读情感的积累。教材增加的古诗词等中国传统文化篇目,对学生的阅读量、阅读速度的要求都有新的提高,因此,平时要多读、精读、粗读、泛读相结合,还要多背多记。

部编版教材统一使用释放出一个强烈信号:义务教育阶段中小学课外阅读总量要达到400万字以上,因此,阅读是包括语文在内的所有学科的基础,中小学生须充分认识到阅读的重要性,勤阅读、多积累、善思考。

4 语文到底该如何学?

语文教材变化这么大,阅读又那么重要,到底该如何学?

威尼斯附小五年级语文教研组长吴轶说,随着部编版教材的使用,课外阅读逐渐课程化,课程化不只是对阅读的指导。课外阅读是以自主阅读,培养学生兴趣为主的。

“兴趣是最好的老师”,愉悦的阅读体验会产生强烈的阅读动机,每天保证阅读时间,老师、家长与孩子适时的交流,是学生需要的阅读指导行为。同时,鼓励学生将课内习得的阅读方法运用于课外阅读,进行有目的的阅读。综合使用精读、快读、浏览、朗读、默读多种阅读技能,以提升阅读速度。以五年级下册第二单元为例,这个单元以训练学生“阅读要有一定的速度”为目标,四篇课文从不同的角度指导学生掌握快速阅读的方法:读的时候集中注意力,遇到不懂的词语,不要停下来,不要回读;尽量连词成句地读,不要一个字一个字地读;借助关键词句,用较快的速度默读课文;带着问题,用较快的速度默读课文,记下所用的时间。课堂中老师指导掌握了类似的学习方法,在课外阅读中学生需要加以练习,熟练掌握。

部编版教材背景下的语文教学,读书为本,读书为要。陶昭昭建议学生努力做到课标要求的“多读书,读好书,好读书,读整本的书”。为了营造读书氛围,养成读书的好习惯,建议家长和孩子一起读书。一起读可以是朗读,也可以是讲读,或者是对话式阅读,形式不拘,但一定坚持书面的阅读。一些还没有读书习惯的学生,要根据老师提供的书单,选择适合自己读书能力的书籍,慢慢进入读书的状态,唤起读书的兴趣。阅读过程中,可以运用包括浏览、快读、猜读、跳读等多种方法,不必每一本书都精读,不必刻意抠字眼,首先扩大阅读面。

文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者 武永明 制图/韩龙生

(《兰州晨报》 2019年8月26日 A11版文教)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇