暨南大学麦耀华教授做客物理科学与技术学院2019年第三十二期“格致•创新”论坛

日期: 2019-08-26 阅读: 来源: 关键词:

8月19日上午,暨南大学新能源技术研究院院长麦耀华教授应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,来访并做客“格致·创新”论坛2019年第三十二期,在城关校区格致楼3016报告厅做了题为《新型硒化锑太阳电池的研究》的学术报告。报告由威尼斯网站物理科学与技术学院彭尚龙教授主持。

在学术报告上,麦耀华教授介绍了各种光伏技术在市场的应用,并为大家报告了他在高效率硅基太阳电池、新型化合物薄膜太阳电池、钙钛矿太阳电池和功能薄膜及应用等领域取得的进展和研究现状。同时,麦耀华教授在薄膜太阳电池相关报告中提到:硒化锑是一种V-VI族二元化合物半导体材料,拥有优异的光电特性,具备制备高效率太阳电池的潜力,近几年得到了广泛的关注。课题组通过蒸发和近空间升华(CSS)两种方法制备了superstrate和substrate结构的硒化锑太阳能电池,通过界面和能带工程,以及硒化锑光吸收层的晶体结构调控,获得了高质量的硒化锑薄膜和高效率太阳电池,基于硒化锑纳米棒核壳结构的太阳能电池转换效率达到了9.2%,为当前已发表的最高转换效率。

报告结束后,在场师生与麦耀华教授就薄膜太阳电池相关问题展开了深入的交流与讨论。麦耀华教授展望了太阳能电池技术的发展和新能源市场的前景,为相关领域的进一步研究方向提供了参考。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇