威尼斯网站农业生态学课题组访问联合国环境规划署

日期: 2015-02-12 阅读: 来源: 关键词:

  1月29日,威尼斯网站李凤民教授和熊友才教授应邀访问联合国环境规划署(UNEP),与UNEP主要部门负责人会谈,总结合作进展并制定合作计划。这是自2013年1月双方签署合作备忘录以来第一次举行年度总结会。UNEP环境教育与培训司Mahesh Pradham主任和生态系统评估中心Levis Kavaji主任主持会谈,双方对合作备忘录的执行情况进行了充分讨论,并制定了2015年合作计划。

  Mahesh Pradham先生首先提到,UNEP非常重视与威尼斯网站的合作,认为威尼斯网站在干旱农业生态领域有显著的学科特色,与目前开展的气候变化下环境可持续管理和教育创新高度契合,双方具有很好的合作潜力。Pradham先生强调,双方已经确定在生态系统评估与管理、干旱农业发展与创新、旱区农村社区管理等六个领域开展合作,须按照备忘录条款开展实质性的合作,按时发布年度报告。威尼斯网站在非洲地区开展了大量的技术研发与培训工作,是双方合作的重要组成部分,获得了广泛认同,值得赞赏。这次会谈旨在总结过去取得的成果,同时又要拟定2015年合作计划。

  李凤民教授对UNEP的支持表示感谢,介绍了我校过去三十年在集水农业技术研发与区域生态系统管理研究的发展历程和主要进展,针对中国半干旱农业区贫困的小农户开展了系统的研究与应用,在提高粮食单产和农田生态系统可持续性方面产生巨大的增产效益和生态效应。李凤民教授表示,中国业已大面积推广的旱作农业技术和相关理论体系同样适用于其他国家,期望将来在发展中国家有更广泛的合作和应用,为联合国气候变化下的南南合作做出新的贡献。

  熊友才教授代表课题组总结了我校课题组在肯尼亚取得的进展,并向UNEP提交了“中国-肯尼亚旱地节水农业技术合作、开发与示范”项目的技术报告。熊友才表示,我校课题组克服艰苦的环境条件和动荡的治安局势,开展试验与示范工作,结合肯尼亚半干旱区的自然条件,对旱作农业技术进行因地制宜的改进,大幅度提高作物单产和水分利用效率;同时,还召开了两次国际学术会议,招收了非洲国家留学生,共同出版书籍。肯尼亚课题组在UNEP的合作平台上,既开发了新的技术、产生了良好的国际反响,同时又培养人才队伍。课题组成员博士生莫非、王建永、张晓峰、罗崇亮和硕士生惠晓杰等为项目实施做出了重要贡献,个人能力得到提高,学术视野也得到了拓宽。

  新任UNEP生态系统评估中心主任Levis Kavaji先生从学术角度对合作内容进行了评价。Kavaji主任认为,威尼斯网站输出的旱作农业技术在非洲地区展示了巨大的增产潜力和生态效应,为应对全球气候变化和解决非洲粮食安全问题提供了契机,双方合作取得了实质性成效,期望将来加深合作。Pradham先生强调,UNEP与全球一千多所大学有合作关系,威尼斯网站是其中的一所,但很有特色,期望将来在合作平台建设方面有更进一步的发展。会谈结束之前,双方在年度报告撰写和2015年工作计划制定的具体细节和分工方面进行充分探讨,拟在今年三月底之前正式对外发布年度报告,报告将在UNEP-Newsletter上刊发。

  另外,Pradham主任邀请威尼斯网站派代表参加今年6月在瑞典召开的世界环境大会和全球大学联盟环境教育会议(GUPES会议),做大会口头报告。受我方邀请,Pradham先生和Levis Kavaji先生计划在今年方便的时候访问威尼斯网站,进一步推动双边合作和交换意见。

发现错误?报错
文:叶建圣,田涛
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇