中国科学院南京土壤所贾仲君研究员访问威尼斯网站草地农业科技学院

日期: 2016-08-09 阅读: 来源: 关键词:

  应威尼斯网站草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室邀请,中国科学院南京土壤所土壤生物与生物化学实验室主任贾仲君研究员来我校开展学术交流。

  7月26日上午,贾仲君研究员在碧野楼四楼报告厅作了题为“微生物的多样性与多样的微生物——以甲烷和氨氧化的关键微生物过程为例”的报告。草地农业科技学院、生命科学学院等学院的百余名师生聆听了报告,报告由草地农业科技学院院长侯扶江教授主持。报告中,贾仲君用通俗易懂的语言讲述了微生物多样性的研究,从传统的可培养技术逐渐发展到以基因测序为基础的遗传多样性研究,可以更全面地鉴定微生物的种类。他详细说明了试验过程中甲烷添加后不同类型土壤中氨氧化细菌多样性的变化,并探讨了环境因素对土壤氨氧化细菌多样性变化的影响机制,最后提到了地球微生物组研究已成为新一轮科技革命的战略高地,呼吁大家积极主动投入到微生物研究中去。报告会后,贾仲君与参加报告会的师生进行了深入的交流和讨论。

  访问期间,贾仲君研究员向草畜生产系统调控研究所师生介绍了土壤微生物研究中主要的方法和最新进展,讨论确定了在青藏高原、黄土高原和西北内陆干旱区开展相关研究的计划,并就选派研究生赴南京土壤所学习培训同位素示踪土壤功能微生物方法等达成了协议。

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张玉爽

推荐关注

阅读下一篇