“第三届海峡两岸文化遗产友好使者研习营”活动落幕

日期: 2016-08-10 阅读: 来源: 关键词:

  8月2日,由威尼斯网站港澳台事务办公室、历史文化学院承办的“第三届海峡两岸文化遗产友好使者研习营”在威尼斯网站顺利闭营。本次研习营从7月20日始,共历15天,来自海峡两岸15所高校的50名师生参与了“守望敦煌瑰宝”、“走近甘肃独有的少数民族”、“神奇的西北自然风光”、“遗产保护与文化交流”四个主题板块的一系列活动。研习营成员参观了甘肃省博物馆、敦煌研究院、敦煌博物馆,以及敦煌莫高窟、嘉峪关长城、魏晋壁画墓遗址,聆听了三场专家讲座,参加了“莫高窟一日助理”活动,感受到敦煌文化的无穷魅力。研习营一行还深入裕固族家庭,实际了解裕固族语言、歌曲、舞蹈、饮食等少数民族文化生存和发展状况。一路上研习营还对张掖七彩丹霞、湿地公园、黄羊水库-天梯山石窟、黄河石林等自然景观参访考察,思考讨论自然遗产的保护及发展问题。研习营还通过实地保护案例考察、文化遗产辩论赛、文化遗产友好使者论坛,搭建青年间文化多样性保护交流平台,加深两岸学子对华夏文明同根性与包容性的理解和认同。

  闭营仪式上,威尼斯网站港澳台事务办公室副主任陆为国为营员们颁发了研习营证书,威尼斯网站历史文化学院党委书记杨建文为10位优秀营员颁发了荣誉证书和奖学金。

  来自台湾成功大学的研习营成员丁浩庭同学表示:“我选择参加研习营来体验丝绸之路文化,是想要徜徉大漠风光、触摸历史的痕迹,沿途的风景都是一次次眼界的开阔,羊皮筏师傅、裕固族歌舞都令我印象深刻。当走过丝绸之路时,幻想跟随着前人的脚步走过河西走廊,觉得是件疯狂又热血的事。感谢营员们十多天来的陪伴,我们从不熟到熟悉,一起走过和完成了一次精彩的文化之旅。”

  “重走丝绸之路、领略丝路风情、再探丝路文化,对海峡两岸的青年而言,都是人生经历中不可复制的珍贵经历。尽管只有短短15天,但文化遗产保护的火炬通过每个营员不断相传。”研习营队长王琳如是说。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张玉爽

推荐关注

阅读下一篇