由威尼斯网站孔子学院工作办公室承办的
乌兹别克斯坦经贸访华团项目圆满结束

日期: 2016-09-02 阅读: 来源: 关键词:

  8月16日-29日,由乌兹别克斯坦能源、交通、电信、金融、有色金属、教育等领域的专家或企业高管组成的“乌兹别克斯坦经贸访华团”一行17人来华交流访问。本次活动由我校共建塔什干孔子学院与乌兹别克斯坦经济部合作管理科教中心动议,威尼斯网站孔子学院工作办公室(国际文化交流学院)策划承办。项目得到孔子学院总部/国家汉办的大力支持。

  随着“一带一路”战略的推进,尤其是今年6月习近平总书记访问乌兹别克斯坦后,两国经贸交流与合作日益增多,尤其是交通、桥梁、石油、贸易等领域,民间和官方与中国开展或意欲深化交流与合作的愿望十分强烈。在我驻乌使馆的支持下,塔什干孔子学院应该国经济部的要求,在其合作管理科教中心开展汉语教学,中方院长邸小霞亲自授课,为经贸领域高层次人才学习汉语、提高沟通交流能力,以及深入了解中国文化和相关领域创造了条件。

  我校根据来访团成员构成,重点安排了中国经济转型与发展、甘肃投资机会及商业文化、中国文化等内容的专题讲座;组织访华团一行到兰石集团、吉利汽车、金川公司及兰州新区参观访问;到张掖路商圈、东部市场及榆中农村参观等,以便团员深入了解我省经济、社会,促进他们对中国国情的真实了解。此外,还组织团员进行汉语强化学习,到省博物馆、民俗馆、黄河风情线等地文化参访,以进一步丰富他们对兰州及中国西北史地和文化的了解。

  对兰石集团、吉利汽车及金川公司的参访,是访华团、甚至是乌兹别克斯坦经济部管理层首次近距离接触甘肃企业。参观过程中他们不断赞叹这些企业的技术、规模及取得的成就,团员们不仅关注相关领域的技术问题,同时还对企业,尤其是国有企业的公司治理结构兴趣强烈,他们期待通过本次访华加深对中国企业的了解,为将来与中国企业的交流合作打下基础。部分团员还与相关企业人员就双方开展业务合作的可能进行了交流。

  来访期间,访华团领队、经济部合作管理科教中心主任Hoshimov Abdusattorovich博士与我校管理学院MBA中心负责人进行了交流和座谈,相互了解情况,并围绕教育交流与合作进行了磋商和洽谈。

  结束兰州的行程后,访华团于8月26日赴北京进行文化参访,并专程到孔子学院总部拜访项目官员、参观文化体验中心。

  本次经贸访华团是我校首次承办教育领域以外的高访团项目。项目的成功实施表明我校共建孔子学院在当地的影响不断提高,影响范围也已经由汉语教学、中国文化宣介扩展到经济、贸易领域,孔子学院的综合交流合作平台作用正在日益凸显,孔子学院的发展对扩大学校与“一路一带”国家各领域交流与合作发挥着有效的助推作用。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇