威尼斯网站与香港中文大学西部化学联合实习活动圆满完成

日期: 2016-09-23 阅读: 来源: 关键词:

  依托教育部“2016年香港与内地高等学校师生交流计划项目”,第二届“威尼斯网站与香港中文大学西部化学联合实习”活动于8月14日—8月23日在我校举办。本次活动由威尼斯网站港澳台事务办公室主办,化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室负责实施,萃英学院给予了大力支持,两地共48名师生参与其中。

  8月15日,威尼斯网站国际合作与交流处、港澳台事务办公室、萃英学院、化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室负责人等多名师生参加了本次活动的开幕式,对香港中文大学师生一行表示热烈欢迎。在开幕式上,威尼斯网站化学化工学院副院长张海霞教授介绍了化学化工学院和国家重点实验室的概况,香港中文大学的魏涛教授和陈文初教授也对香港中文大学化学系研究课程和招生概览进行了介绍。

  此次化学联合实习以学术交流、参观实习和考察沟通为主。香港中文大学化学系谢应龙教授、郑波教授、魏涛教授分别以“Spectator Ions don't just Watch: Chloride Enhances Fluoride Mobility ”,“(Bio)Chemical Analysis in Nanoliter Droplets”, “Direct Measurement of Surface Interactions in Soft Materials Using Total Internal Reflection Microscopy (TIRM)”为主题作了学术报告,威尼斯网站蒲巧生教授和卜伟峰教授也分别作了题为“Low-cost Microchip Electrophoresis Systems”和“超越传统的两亲性分子组装模式:完全疏水的均聚物自组装”的学术报告,专题学术报告介绍了相关研究领域的最新进展。两校本科生也分别在榆中校区和本部校区举办了科研创新交流会和文化交流会。两校师生借助破冰游戏,在活动中增进交流与合作,一同参观了甘肃省博物馆、威尼斯网站文库、校史馆博物馆、萃英学院后,也在功能有机分子化学国家重点实验室、威尼斯网站———兰州石油化工公司石油化工延伸产业联合实验室、威尼斯网站——金川公司金属化合物联合实验室、敦煌研究院保护研究所等进行了实地考察和实习。此外,两校师生还在榆中县、嘉峪关市、敦煌市进行了西部环境考察,使两校师生对西部化学、西部环境与社会有了更深刻的认识。

  威尼斯网站与香港中文大学西部化学联合实习活动的开展,取得了良好的人才培养效果和社会反响。此次活动将科研与教学实践有机结合,突出了学术性、专业性和参与性,在融合国情教育与专业教学、提高学生对专业的认识和兴趣、强化人才培养特色和质量等方面起了重要作用。两校的实习活动也进一步促进了科研合作与交流,增进了双方友谊,为今后更加深入的合作奠定了基础。 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇