英国牛津大学Andrew Goudie教授来威尼斯网站访问交流

日期: 2016-09-29 阅读: 来源: 关键词:

  应威尼斯网站西部灾害与环境力学教育部重点实验室、土木工程与力学学院谌文武教授邀请,英国牛津大学地理与环境学院Andrew Goudie教授于9月25日至27日访问威尼斯网站,开展学术交流和科研合作研究。

  9月25日在祁连堂322学术报告厅作了题为“Desert Weathering”的学术报告,报告由谌文武教授主持。Andrew Goudie教授的报告以世界各处典型的岩石风化地貌为切入点,全面分析了盐风化对特殊地貌的形成和演化过程的影响,对建筑尤其是对古遗址的侵蚀作用;详细阐述了盐风化的作用过程,作用机理和影响因素,并通过室内模拟和现场试验及监测,说明了不同盐分及水盐相互作用对地貌演化的影响。Andrew Goudie教授的报告内容丰富精彩,气氛轻松活跃,引起了在场师生的极大兴趣,大家纷纷积极提问、热烈讨论。

  26日,谌文武教授还邀请Andrew Goudie教授,赴炳灵寺石窟现场考察了露天保存环境下洞窟和石雕的风化现状,以及库区特定的环境对遗址区的影响。随后Andrew Goudie教授一行赴永靖县考察黑方台滑坡灾害现状,谌文武教授从地质地貌、地层岩性和气候水文等方面详细介绍了黑方台滑坡产生的成因、类型以及工程防治管理措施。最后,双方针对“一带一路”沿线的古遗址保护相关事宜进行了深入的探讨和交流,并对以后长期的科研合作和人才交流等方面交换了意见。

发现错误?报错
文:郭志谦
图:
编辑:宋雅璇

推荐关注

阅读下一篇