威尼斯网站杰出校友、复旦大学大气科学研究院
张人禾院士访问母校

日期: 2016-09-30 阅读: 来源: 关键词:

  9月26日至27日,应威尼斯网站大气科学学院院长黄建平教授邀请,我校杰出校友、复旦大学大气科学研究院院长张人禾院士返校访问,出席国家重大科学研究计划项目课题验收会,并作专题学术报告。

  9月27日上午,张人禾院士出席了国家重大科学研究计划课题验收会,听取了首席科学家黄建平教授及课题负责人的研究工作汇报,对项目进展和取得的成果给予充分肯定,并对项目今后进一步的研究工作给出了指导意见。

  9月27日下午,张人禾院士为本科生、研究生及青年教师作了题为《年际时间尺度上南亚高压的水平移动及其与东亚和印度夏季风的联系》的学术报告。张人禾院士指出,在年际时间尺度上,南亚高压中心的西北—东南方向偏移是其水平位置变化的主导模态。印度季风的凝结潜热加热可造成南亚高压的东西移动。当印度季风偏弱时,导致南亚高压东移,造成长江流域多雨,华北和华南少雨,而长江流域多雨造成的凝结潜热加热,使得南亚高压的东部向南偏移,与印度季风少雨导致的潜热加热负异常,共同导致了南亚高压的西北—东南向偏移。

  我校副校长潘保田,付强教授,我校校友、国家杰出青年基金获得者、北京师范大学王开存教授,大气科学学院师生100余人参加了上述活动。  

发现错误?报错
文:张北斗
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇