中国教育国际交流协会会长章新胜、驻乌兹别克斯坦大使孙立杰
参加塔什干孔子学院开放日活动

日期: 2016-10-18 阅读: 来源: 关键词:

  近日, 塔什干孔子学院举办开放日活动,正在塔什干进行访问的中国教育国际交流协会会长、原教育部副部长章新胜参观孔子学院。

  中国驻乌兹别克斯坦共和国大使孙立杰、塔什干国立东方学院校长马南诺夫与章新胜会长进行了友好会谈,就三方关心的国际形势、中乌友好关系的发展状况以及孔子学院可持续发展问题进行了讨论。

  随后,章新胜为孔院师生做了“孔子学院与未来世界”的主题演讲。演讲中,他回顾当时自己参与孔院初创的相关情况,讲述十多年前如何为这样一个全球性汉语教学组织命名的历史。他特别指出了孔子学院是应对海外对汉语教学需求而建立的,采用中外双方合作办学的形式,也是中外双方合作办学的成功典范。在全球关注的“生态文明发展”的问题上他表示,与乌兹别克政府“生态旅游”的概念相似,中国政府也提出了“生态文明”的概念。他说,现代世界相当多的竞争是零和,而非互相促进式发展,中乌两国是丝绸之路上的重要国家,要复兴丝绸之路要有新的文明形式,希望丝绸之路连接下的大陆文明能再次为人类文明做出贡献。希望孔子学院能成为中乌关系的纽带,促进中乌共同进步。

  演讲结束后,大家一起观看了文艺表演,并随前来参加孔子学院日的乌各界人士以及中资企业人士共同观赏了孔子学院师生的茶艺表演,共同体验中国书法、共品中华美食。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:李赛

推荐关注

阅读下一篇