华中科技大学朱锦涛教授来威尼斯网站进行学术交流

日期: 2016-11-14 阅读: 来源: 关键词:

  11月11日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,国家杰出青年基金获得者、华中科技大学化学与化工学院院长朱锦涛教授来校进行学术交流,并作了题为“聚合物/无机纳米粒子在受限空间中的组装性能”的报告。来自化学化工学院的百余名师生参加了报告会。报告会由卜伟锋教授主持。

  朱锦涛的研究集中在聚合物有序结构材料的设计、制备及结构与性能调控方面。他介绍了嵌段共聚物受限组装分类,结合自身工作详细介绍了嵌段共聚物受限组装/解组装构建功能粒子和无机粒子在受限空间下的协同组装行为,提出了中性界面的构筑思路,调节受限条件、氢键试剂比例等参数对微球内部结构进行了有效调控,得到了叠加环状、螺旋状和洋葱状等结构。同时,采用超分子与无机纳米粒子协同组装的方式,将无机纳米粒子选择性地导入聚合物的特定微区,得到有序结构杂化材料,实现了对杂化材料结构及光学性质的调控。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈越

推荐关注

阅读下一篇