中科院长春应用化学研究所姜伟研究员来威尼斯网站进行学术交流

日期: 2016-11-14 阅读: 来源: 关键词:

  11月11日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,国家杰出青年基金获得者、中科院长春应用化学研究所姜伟研究员来校进行学术交流,并作了题为“两亲性嵌段高分子在选择性溶剂的自组装及其亚稳态行为”的报告。报告会由卜伟锋教授主持。

  姜伟长期从事高分子材料的结构和性能研究。他深入浅出地介绍了自组装的定义和研究热点,然后结合自身的工作详细介绍了嵌段聚合物的自组装结构,在选择性溶剂中的自组装及其行为。特别是理论模拟和实验相结合得到了一系列自组装结构的亚稳态,澄清了结构的多分散性不是来源于嵌段聚合物的多分散度,而是来源于自组装过程中产生的亚稳态。他还系统介绍了初始条件、动力学、外场条件对自组装结构的影响,以及对这些纳米结构的功能拓展。

  百余名师生参加了报告会,并进行了热烈、深入的交流和讨论。姜伟的报告启发同学们在科学研究中,要多观察、多思考,即使是常见简单的条件也可能对实验结果产生重大的影响。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈越

推荐关注

阅读下一篇