威尼斯网站共建第比利斯自由大学孔子学院举办第二届“中格经济贸易合作论坛”

日期: 2017-02-01 阅读: 来源: 关键词:

  当地时间1月24日,威尼斯网站共建第比利斯自由大学孔子学院举办了第二届“中格经济贸易合作论坛”。中国驻格鲁吉亚大使季雁池,第比利斯自由大学董事长本杜基泽、校长瓦列扎瓦,格鲁吉亚外交部亚非澳太司参赞阿契尔,中国驻格鲁吉亚大使馆商务参赞万连坡出席,格外交部、经济部、国家旅游局代表,中格高校经济专家,在格中资企业代表,孔子学院师生代表及当地媒体记者等近百人参加了论坛。

  季雁池为论坛开幕式致辞,他表示,格鲁吉亚在“一带一路”经济带上具有巨大潜力。中国正在修建经由格鲁吉亚通往欧洲的货车通道,开通了由北京直飞第比利斯的航线,并与格签署了高水平的自贸协定……这一系列的事例表明两国共建“一带一路”开局良好。孔子学院凭借自身优势,将在“一带一路”经济带的建设上发挥重要作用。大使还鼓励与会中格经济界人士积极献言献策,为中格共建“一带一路”贡献力量。

  瓦列扎瓦表示,格鲁吉亚将中国视作重要的合作伙伴。中格自贸协定的签署具有很重要的意义,他相信,在“一带一路”经济带的指引下,中格经贸将会取得更大成绩。第比利斯自由大学和自由大学孔子学院将愿为此做出贡献。

  开幕式结束后,会议进入分论坛讨论阶段。中方论坛由我校经济学教授汪晓文、孔子学院中方院长车如山主持,格方论坛由第比利斯自由大学校长瓦列扎瓦主持。与会中格经济界人士就“一带一路”背景下的规划与展望展开了热烈讨论。中方分论坛认为,格鲁吉亚地理位置重要,政治环境安定,这将为中国企业在格的稳定发展提供有利条件。中国企业在格实现自身发展的同时,也要担负起相应的社会责任。“一带一路”政策是中格经济发展的契机,双方要及时把握,借此为两国创造更大的经济价值。格方分论坛表示,中国“一带一路”政策的提出为格鲁吉亚的经济发展注入了新的活力。自贸协定签署以来,格企业家对投资中国的兴趣越来越浓。格鲁吉亚旅游业数据表明,2016年,前来格鲁吉亚旅游的中国游客较去年增长了46%。格方希望中格旅游局能够加强合作,吸引双方游客互往,从而加深中格两国人民之间的相互了解。

  论坛结束后,威尼斯网站汪晓文教授为大家主讲了题为“丝绸之路经济带建设中的贸易与产业合作”的专题讲座。

发现错误?报错
文:李远征
图:梁孔孔
编辑:张玉爽

推荐关注

阅读下一篇