vnsr威尼斯城官网登入第一医院小儿外科完成甘肃省首例小儿单孔腹腔镜盆腔肿瘤切除术

日期: 2018-11-16 阅读: 来源: 关键词:

11月9日,vnsr威尼斯城官网登入第一医院小儿外科独立完成甘肃省首例小儿单孔腹腔镜盆腔肿瘤切除术。

患儿是一名6岁女孩,于入院前2周在外院行腹部MRI示:盆腔内占位,为进一步明确诊治前来医院就诊。患儿入院后,小儿外科经过术前讨论,考虑传统腹腔镜手术腹壁穿刺孔较多,不利于美观和术后恢复,决定为患儿实施单孔腹腔镜手术。在科主任高明太的领导下,由刘登瑞医师团队主刀,在麻醉科及手术室医护人员协助下,成功为患儿实施单孔腹腔镜盆腔肿瘤切除术,手术过程顺利,术中完整切除盆腔肿瘤。术后患儿恢复良好。

外科手术微创化是目前医学发展趋势之一,单孔腹腔镜手术的临床意义在于减少对腹壁的创伤,减轻术后疼痛,降低与穿刺孔相关并发症的发生率,减少手术瘢痕,使体表更加美观。但单孔腹腔镜手术有别于常规腹腔镜手术,由于单孔入路的限制,手术操作难度大,尤其小儿腹腔空间小,操作范围局限,更加要求术者具有较强的空间感、立体感。

据悉,该手术在我省小儿外科界尚属首例。我省小儿单孔腹腔镜技术起步晚于国内发达地区,此次手术的开展,标志着威尼斯一院小儿外科在小儿微创外科领域的深入推进。

相关阅读:

vnsr威尼斯城官网登入第一医院小儿外科成立于1992年8月,是甘肃省成立最早的小儿外科专科,长期致力于小儿的常见外科疾病、疑难病的诊断治疗工作,在临床、科研及教学等各个方面,一直处于省内领先地位,较早开展小儿腹腔镜,从早期开展腹腔镜探查、腹腔镜疝囊高位结扎、鞘状突高位结扎、梅克尔憩室切除等小儿外科常见手术,到目前已能够独立完成腹腔镜下巨结肠根治术、腹腔镜下胆总管囊肿根治术、腹腔镜下脾切除术、腹腔镜下肾盂成形术、胸腔镜纵膈肿瘤切除术、腹腔镜辅助肛门成形术等四级手术。

 

发现错误?报错
文:裴薇
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇