vnsr威尼斯城官网登入第一医院老年病三科举办“世界慢阻肺日”健康教育活动

日期: 2018-11-26 阅读: 来源: 关键词:

11月21日是第17个世界慢阻肺日。今年世界慢阻肺日的主题是“早防早治,始终不晚”。当日下午,vnsr威尼斯城官网登入第一医院老年病三科在住院部23楼会议室举办了“世界慢阻肺日”健康教育活动。科室医务人员及慢阻肺患者、家属积极参与了此次活动。

活动中,主任包海荣以患有慢阻肺的名人及身边的患者为例,形象地为在场患者及家属讲解了慢阻肺的严重危害及早防早治的重要性,他强调,慢阻肺的防治需要做到三件事:一是戒烟,避免烟雾刺激及二手烟接触;二是坚持规律药物治疗;三是定期随访,做好稳定期疾病管理。主治医师谭恩丽为慢阻肺患者及家属详细讲述了慢阻肺的危害及防治措施,从发病机制、危险因素到临床特点、预后及防治,用通俗易懂的语言向大众群体普及了关于慢阻肺的医学知识,大家收获颇丰。

听完了科学严谨而又生动形象的理论知识之后,副主任张艺及护士长周立元亲自上阵,为慢阻肺患者及家属简单介绍了不同装置的工作原理,演示了不同吸入装置的正确用法,避免因操作错误而导致的药品浪费进而影响治疗效果。

肺康复锻炼在慢阻肺稳定期有着重要的意义。护理人员“手把手”向慢阻肺患者及家属教导科室自编的呼吸操的动作要领,指导肺康复锻炼。

活动最后,两位主任耐心地为各位慢阻肺患者及家属进行答疑解惑。参加活动的患者及家属纷纷对医护人员表示感谢,并对本次患教活动给予了充分的肯定,希望能多举办类似的义诊及患者健康教育活动。

相关阅读:

慢阻肺,全称是慢性阻塞性肺疾病。主要症状为长期咳嗽、咳痰及气促。慢阻肺危害严重,目前是世界第4大疾病死亡原因。世界卫生组织预计,至2020年,慢阻肺将位居世界经济负担第5位,成为第3大死亡原因。因此将每年11月第三周(或第四周)的周三定为世界慢阻肺日,宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。

发现错误?报错
文:董理
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇