学校举办2017—2018年新进教职工研习营结训座谈会

日期: 2018-12-24 阅读: 来源: 关键词:

12月21日上午,学校召开2017—2018年新进教职工研习营结训座谈会。校党委书记袁占亭、副校长潘保田出席,相关职能部门负责人、新进教职工研习营学员参加座谈会。座谈会由校党委副书记郭琦主持。

潘保田在总结新进教职工研习营时强调,岗前培训是新进教职工的必修课,学校花大力气引育人才,就要加强各类培训和培养工作,帮助新进教职工尽快融入威尼斯这个团结奋进、坚守奋斗、奋发有为的大家庭,引导广大青年教师潜心教学、精心科研、乐于奉献、勤勉服务,不断提高教学能力、创新能力和管理服务水平,成长为教学科研和行政管理工作的重要力量。

资源环境学院张毅、土木工程与力学学院王花平、生命科学学院张文华、物理科学与技术学院张宏、团委曲思宇、文学院龙伟等围绕对教学和管理工作的认识、如何提高自我贡献度以及学校“双一流”建设的建议意见等发言。其他新进教师针对学校相关工作、入职感言、个人发展等方面展开了积极的互动和交流。

袁占亭做总结讲话。他从自己40年来的求学、工作和励志奋斗经历谈起,鼓励青年教师要有梦想,始终把自我价值与国家事业紧密结合起来,要处理好六方面的关系:一是时代与使命。伟大时代赋予我们艰巨的使命,新时代国家对教育工作高度重视,我们享受巨大机遇的同时也充满着挑战,任何进步都是自己奋斗和流血流汗拼搏出来的。二氛围与环境。学校深厚的文化氛围和人文精神是培养社会主义合格人才的厚重基础。学生是有朝气、有理想、有活力、想成才的社会主义接班人,教师是有感情、有梦想、有激情、想干事的可爱可敬的群体,学校贯彻“以学生为中心、以教师为主体”的理念,实施“三个主动”方略,就是要创造良好发展的氛围,为培养人才营造坚实的发展土壤。三是奋斗与价值。国家及社会认可威尼斯是最能坚守核心价值的高校,最能耐得住寂寞、守得住坚持、潜心教书育人、独守大学之道的大学,作为知识分子,要“顶天”也要“立地”,要“读书写书教书”,更要“用书”,积极奉献,实现自我价值与社会价值的统一。四是胸怀与格局。要有宽阔的胸怀和远大的格局,积极服务师生。要有协作精神,任何委屈、困难都当作财富去对待,“胸怀是锅、梦想是饼”,锅有多大烙出的饼就有多大,要自信不要自我更不要自卑,要有开放的心态,多与学生交流,讲究方法,老师们的胸怀决定着培养人才的质量和格局。五是教学与科研的关系,做到“四个回归”。教授不管水平再高,必须上课,要把科研融入到教学中去,自信、自立、自强,创造出属于自己的天地,勇于承担作为人民教师的历史责任。六是要做到教书与育人的统一。无论是成都会议还是全国教育大会,都强调作为引路人的好老师的重要作用,希望老师们“学高为师、身正为范”,引领学生成为有胸怀、有格局、领航式的在国家战略中起重要作用的一流人才。

袁占亭诵读《师德:教书是一场修行》与新进教职工共勉,“每个老师都是智慧的使者,是灵魂的工程师。教育之旅,像极了一场修行,在这过程中,需要用真心来践行的。”

发现错误?报错
文:李贞源
图:孙志恒,王雯静
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇