vnsr威尼斯城官网登入第一医院超声医学科开展NT和FNAB新业务

日期: 2019-02-19 阅读: 来源: 关键词:

近日,vnsr威尼斯城官网登入第一医院超声医学科开展了胎儿颈后透明层厚度(nuchal translucency ,NT)新业务和超声引导下甲状腺结节细针穿刺活检术(Fine-needle aspiration biopsy,FNAB)新业务。

随着国家二孩政策的放开,出生缺陷的防控已成为社会关注的重大公共卫生问题。胎儿畸形的筛查和产前诊断有助于降低出生缺陷率,提高全民人口素质,促进社会和经济的发展。超声医学科开展早孕晚期(11-13+6W)NT超声检查,也是产前诊断规范要求的筛查项目之一,适用于所有早孕期孕妇。

NT检查即利用超声测量胎儿颈后皮下积液的厚度,评估胎儿染色体异常风险即唐氏综合征的一种有效方法。NT增厚越明显,胎儿异常的风险越大;并可以准确评估胎儿解剖结构,筛查严重的结构异常,减少不必要的侵入性产前诊断,降低出生缺陷的发生率。

FNAB作为指南所推荐的术前鉴别甲状腺结节良恶性的“金标准”,是诊断甲状腺恶性结节最常用、最有效的方法,该检查对患者创伤小,诊断率高,对临床进一步诊治有良好的指导作用。

相关阅读:

FNAB的适应症:一是可疑恶性结节最大径线≥1cm。二是可疑恶性结节(≥1cm),初次FNA结果阴性。三是对<1cm的可疑恶性结节,不作常规推荐,有下列情况可考虑FNA:①伴血清降钙素(Calcitonine, Ct)水平异常升高。②结节紧贴或已突破被膜,结节位于甲状腺内后方,紧邻气管、食管及喉返神经即所谓“危险三角”区,或出现相关症状。③伴有颈部淋巴结异常或局部转移征象。④结节随访间期明显增大,即至少两个径线最少增加2 mm,或者体积增大超过50%。⑤对侧甲状腺结节确诊为甲状腺癌需手术时。⑥患者本人有强烈意愿要求行FNA。

FNAB的禁忌症:患者不合作;原因不明的出血病史;出血倾向;近期应用抗凝血药物;严重高血压;超声引导下不能确定穿刺安全路径;穿刺点局部皮肤感染者。

发现错误?报错
文:邓龙
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇