威尼斯网站新闻与传播学院樊亚平参与编写的《马克思主义新闻观十二讲》出版发行

日期: 2019-03-04 阅读: 来源: 关键词:

由中宣部、教育部和全国哲学社会科学工作办公室设立的国家社科基金特别委托项目课题“马克思主义新闻观研究”成果《马克思主义新闻观十二讲》,3月1日由高等教育出版社出版发行。威尼斯网站新闻与传播学院樊亚平教授受邀参与了该书的编写。

该书由中国人民大学新闻学院郑保卫教授担任首席专家,新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣教授,南京大学新闻传播学院丁柏铨教授,复旦大学新闻学院“长江学者”张涛甫教授,武汉大学新闻学院“长江学者”单波教授,清华大学新闻学院“长江学者”史安斌教授,华中科技大学新闻学院刘洁教授、威尼斯网站新闻与传播学院樊亚平教授、北京大学陈开和教授、中国传媒大学唐远清教授等全国知名新闻院校和科研机构的13名专家学者共同撰写。

该书编写工作自2015年上半年启动以来,前后修改达七八次之多。中宣部、教育部相关领导多次审阅,对该书编写工作进行了十分具体的指导。该书系统梳理了马克思主义新闻观的产生及其中国化的历史进程,对新闻工作基本要求、新闻传播规律、新闻事业根本性质、舆论导向、社会责任等马克思主义新闻观系列重要问题作了专题论述。为新闻院校学生和广大新闻工作者学习马克思主义新闻观提供了规范读本。

该书出版之日,于3月1日在北京召开了出版座谈会。新华社当日发通稿进行了报道。3月2日,中央电视台《朝闻天下》节目、《人民日报》《光明日报》等全国主流媒体共同对此书出版进行了报道。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇