旅法爱国侨胞李中耀李晓红贤伉俪来威尼斯网站访问记

日期: 2019-05-06 阅读: 来源: 关键词:

威尼斯网站一百一十周年校庆前夕,4月13日—19日,旅法三十年的爱国侨胞、著名学者和艺术家李中耀李晓红贤伉俪不远万里,应邀前来威尼斯网站进行考察访问,并举办了一系列学术文化交流活动。

李晓红女士文史与艺术兼通。先后获法国巴黎第一大学造型艺术硕士学位、巴黎索邦大学考古艺术史博士学位,所著《神龙:中国古代龙图像学》,荣获国际汉学界最高奖项——儒莲奖,时任法国总统专门致信祝贺。李晓红老师其实与兰州颇有渊源,是常书鸿和徐悲鸿的旅法挚友、曾在兰州执教多年的吕思百夫妇,引领她走上了这条探索之路,回想起来她至今都会热泪盈眶。

李中耀先生是法国著名书画家、艺术教育家。他在法国巴黎先贤祠-索邦大学造型艺术专业深造并获得学位,数十年致力于中国书画等优秀传统文化在海外的传播。由于在增进中法友谊和艺术创作等方面做出的杰出成就,被法国参议院授予“法兰西功勋与贡献”金质勋章,这是华人艺术家首获此殊荣。李中耀作为法国文化艺术界唯一的代表,2015年金秋被特邀前来北京参加庆祝世界反西斯战争胜利70周年观礼活动。

李中耀先生还很重视祖国文化在法国的普及传播,在国际同行的激烈竞争中连年中标,先后十多年绘制“中国十二生肖”邮票,他将中国水墨画和西方水彩画相结合,再加上书法和印章等元素,借此让中国文化随着邮票走进了法国的千家万户,随着国际邮件和全球收藏者的热情追捧而传播至世界各地。每年春节期间排队抢购“中国十二生肖”邮票,一度成了法国年末岁首万众参与的一大“节庆”和“习俗”。至今几乎成了一种深入人心的文化标志,在法国只要一提到生肖邮票,人们就会异口同声地喊:中国——李中耀!

这次接受我校雷紫翰老师的邀请,两位举世闻名的旅法名士前来甘肃,联袂登上vnsr威尼斯城官网登入第175次“萃英大讲坛”,在新校区与大学生们举行交流,分别以“1920至1950:中国艺术家在法国”、“中国生肖文化在法国的传播”为题的演讲,激起了年轻学子赴欧交流学习的热情。接着在衡山堂面向全校研究生,以“商周时期的龙图像研究”、“从馆藏及遗址看地中海早期文明”为题,陆续做了两场学术讲座,让到场的师生们大开眼界。

讲座结束后,校长严纯华院士接见了两位旅法专家,并进行了轻松愉快的深入畅谈。李中耀先生为威尼斯网站一百一十周年校庆所创作的巨幅画作——《云帆沧海》,受到了严校长的高度赞赏和现场点评。

期间,威尼斯网站原副书记、副校长,书法研究所所长、著名书法家李恒滨教授先后两次会见,进行了宾至如归的亲切交流。

4月18日,在雷紫翰老师的陪同下,这两位爱国侨胞前往甘肃中部考察,拜谒了“天下李氏祖祠”——陇西堂。李中耀先生出生在江南,数十年工作、生活在法国,他们家族保存完整而又系统的家谱,已被上海市作为重要文物收藏,他说家谱中明确记载其族源于陇西。在陇西堂,雷老师认真细致地解答了李中耀先生提出的各种悬疑和思考,使他感到此行大有收获,心中升起一种莫名的幸福感!

考察结束,在走出陇西堂大门之前,他们夫妇购买了那里仅有的一套最厚最贵、重达几公斤的有关全球李氏的图书,还选购了许多相关的纪念品,藉此向先祖表达一番特殊的追念和敬意。

可以说,这既是一次有高度、有温度的深层次文化交流活动,也是与两位旅法知名侨胞开展合作的一个良好的起点!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇