年逾鲐背,心系后生——“刘德山教授藏品《国家地理》杂志捐赠仪式暨主题展览”在图书馆举行

日期: 2019-05-10 阅读: 来源: 关键词:

5月10日上午,由图书馆及直属单位党委、图书馆、档案馆联合举办的“刘德山教授藏品《国家地理》杂志捐赠仪式暨主题展览”在威尼斯网站城关校区积石堂(图书馆)举行。威尼斯网站退休教授刘德山,副校长沙勇忠,图书馆、档案馆负责人、部分馆员及学生参加了捐赠仪式。仪式由图书馆及直属单位党委书记刘映琦主持。

刘德山向威尼斯网站图书馆捐赠了自己收藏的455册美国《国家地理》杂志。

沙勇忠代表学校对刘德山老先生表示衷心的感谢。他说,校友捐赠藏书对传承威尼斯网站精神文化和图书馆馆藏建设具有重要意义,每一笔馈赠都寄托着捐赠者对威尼斯网站的殷殷情意,昭示着捐赠者们热爱教育事业、传承文化理念、造福后学的高远精神境界。在威尼斯网站110年校庆来临之际,老先生将一生珍藏无偿捐献,表达了对威尼斯网站事业发展的拳拳爱心与大力支持,诚挚希望继续得到广大校友、社会各届的关心与捐助。

图书馆馆长田中禾代表威尼斯网站图书馆接受赠书并向刘德山教授颁发了收藏证书。田中禾、档案馆馆长陈文江分别代表威尼斯网站图书馆和档案馆对刘德山的赠书善举表达了深切的感谢。刘德山委托范志雄同学代表自己发言。发言简要回忆了早年收藏《国家地理》杂志的经历,今天,他和夫人张苓芝教授共同决定将自己的藏品捐献给学校,希望这些图书在图书馆能代代相传,永久保藏,通过捐赠和展览这些原版期刊的方式,把自己的爱不释手变为大家都爱不释手。

威尼斯网站图书馆建馆近百十年来,承蒙社会各界关爱惠赠图书与善款,泽被馆藏,嘉惠学子,每一笔馈赠都寄托着捐赠者对威尼斯的殷殷情意。此次文化展示和图书捐赠活动,对加强威尼斯网站精神文化的传承与交流,提升学生读者的文化品位,宣传校友捐赠工作有着积极的推动意义。

此次展览活动作为图书馆及直属单位党委档案馆支部的“支部创新活动”,已入选“威尼斯网站2019年党支部活动创新方案”。希望通过展览让广大师生能够感受一位老教师的家国情怀,实现档案育人与服务育人的完美结合。

人物简介:

刘德山,男,天津市人,生于1926年2月。威尼斯网站教授、“九三”学社社员,甘肃省老教授协会理事。1951年毕业于北京大学医学院,1957年与夫人张苓芝教授来兰州医学院任教。1990年被选为英国皇家医学会热带医学会会员,曾去日、英、澳等国家参与兰州医学院的国际科研协作。精通日、英、俄、法、德五国语言。1991年退休后移居澳大利亚,受聘为悉尼大学教授。2003年以来任悉尼大学医学院、澳华医学会、全澳中医学会顾问。

延伸阅读:

美国《国家地理》杂志创刊于1888年10月,由美国非盈利科学教育组织——“美国国家地理协会”创办,它是世界上广为人知的一本杂志,该杂志刊登关于世界各地风土人情、社会、历史的高质量文章,不仅仅记录了世界文化的差异,科技的进步,还记录了世界政治、经济、历史和文化的变迁,也记录着人类的梦想和追求,彰显着时代的进步,具有非常高的科学研究和文化考究价值。
  刘德山教授退休后,曾一度在澳大利亚授课、讲学,期间偶然接触到《国家地理》杂志,引起了他浓厚的兴趣,由此也开始了老先生对这本杂志的收藏之旅。一路走来,其中滋味冷暖自知,八方求索,耗费巨资,日积月累,拥书百城。时至今日,刘老先生已收藏1920至2010年间出版的《国家地理》杂志共计455册。借此威尼斯网站110年校庆即将来临之际,老先生决定将一生所藏的珍贵杂志无偿捐献给威尼斯网站图书馆,并以举办展览的方式,希望文明之火能代代相传,让广大师生免费看到这些杂志,感受世界著名出版物的魅力所在,也希望同学们尊重人类知识财富,感谢有书可读,感恩有知识可学。

 

发现错误?报错
文:王睿
图:庄虹
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇