【“三走进”系列报道】化学院:我在你眼里 你在我心里

日期: 2019-05-23 阅读: 来源: 关键词:

为贯彻执行《威尼斯网站“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案(试行)》,2018年9月,化学化工学院制定了《化学化工学院落实学校“三走进”行动方案实施细则(试行)》,引导全院教职员工“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”,构建全员育人、全方位育人、全过程育人体系,牢固树立人人育人、事事育人、时时育人、处处育人观念。一年以来,化学化工学院党政领导、教学科研人员、实验技术人员、后勤服务人员、辅导员、班主任不断走进榆中校区,陪伴学生成长的每个场所,从教室到图书馆,从运动场到闻欣堂,从宿舍到食堂;见证学生成长的每个过程,从迎新典礼到毕业晚会,从创新创业到社会实践,从田径运动会到五四合唱比赛,做学生的知心人和引路人,持续推动思想政治工作创新发展。

走进学生生活

为破解多校区办学中师生联系不紧密问题,切实增强学生思想政治教育工作的亲和力、针对性和实效性,2018年9月,学院号召全院教职员工每人固定联系一间本科生宿舍。校长严纯华、院党委书记张海波、院长梁永民率先垂范,中国科学院院士涂永强,教育部“长江学者”奖励计划特聘教授王为,国家杰出青年科学基金获得者厍学功、张浩力、樊春安,国家百千万人才工程入选者刘伟生,国家优秀青年科学基金获得者韩丙、邵向锋,甘肃省高等学校教学名师马建泰、唐瑜等率先垂范,主动申请联系一间本科生宿舍。截止2019年5月,学院共有本科生宿舍197间,已取得联系宿舍181间。在联系宿舍的过程中,老师们不再是教室中讲台上的固化形象,也不是实验室操作台前的刻板印象,而是一个既能走进宿舍聊天的师长,又能在田径场一起绑着腿跑的朋友。周末能跟学生一起爬爬山,节假日能够邀请学生到家中做客。当学生生病时能够嘘寒问暖,当学生过生日时能够送上祝福和蛋糕,当学生困惑时能够第一时间答疑解惑。

2018年10月21日,秋雨初霁,阳光明媚,化学化工学院在榆中校区西区田径场举行“展化院青春风采,迎威尼斯百十华诞”2018年秋季田径运动会。副院长唐瑜教授,副院长李斌,院党委副书记许希辉,本科生班主任代表陈兴国教授、刘强教授、唐晓亮副教授、叶为春副教授、宫琛亮副教授、吴月婷副教授等20余名教职工,与学院2015级毕业生代表,2016、2017、2018级全体本科生一起参加开幕式,一起参加比赛,4*100米的跑道上留下了师生同场竞技的身影和师生互相加油的呐喊。

2019年3月31日,化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室、萃英学院在榆中校区西区田径场联合举办“师生在操场快乐共生长”2019年师生趣味运动会。萃英学院副院长王永仁,化学化工学院副院长唐瑜教授、党委副书记许希辉,博士生导师黄国生教授、景欢旺教授、曹小平教授、周波教授、刘强教授、谢志翔教授、董世辉教授等教师代表参加了开幕式。来自三家单位的82名教职工和753名本科生一同参与本次运动会。教工方阵入场时全场气氛达到了最高点,全体学生为前来榆中校区参加比赛的老师致以最热烈的欢迎。

走进学生学习

化学化工学院历来将营造学术氛围、开阔学生学术视野作为加强本科生学风建设的重要举措,学院上下齐心协力,努力打造品牌活动。“分子苑林”系列学术讲座就是其中之一。为了让本科生对学科前沿和学院教师的研究动态有一个全面的了解,加强师生间的交流和合作,方便本科生参与挑战杯、君政基金、创新创业计划等科研活动,同时为本科生专业分流打下良好基础,2019年3月至5月,学院教学指导委员会和学工组共同邀请了无机化学唐瑜教授、有机化学舒兴中教授、分析化学曾智聪青年研究员、物理化学丁勇教授、高分子化学与物理吕少瑜青年教授、应用化学陈保华教授、化学工程常彦龙副教授等在榆中校区为本科生开展了七场 “分子苑林”系列学术讲座,让本科生品味经典化学,了解科技前沿。

2018年4月19日,化学化工学院在榆中校区天山堂C203召开2017级本科生导师选聘大会。国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、“万人计划”科技创新领军人才张浩力教授,教育部新世纪优秀人才张海霞教授、卜伟锋教授,博士生导师惠新平教授、景欢旺教授、丁勇教授、王晓磊教授,硕士生导师董正平教授、吴剑峰研究员等20余位导师代表,2017级全体本科生参加大会。实施本科生导师制是化学化工学院改革、完善学生培养方式的探索性举措,通过让导师以“思想引导、学业指导、心理疏导、科研辅导”为核心内容,与本科生建立起相对稳定的导学关系,全程参与育人活动,指导本科生开展科学研究,培养学生良好的科学素养、创新意识和初步的研究能力,提高学生培养提量,增强人才培养的适应性和针对性。从2014年起,化学化工学院在全校率先启动了本科生导师制,目前已经覆盖全体在校本科生。截至目前,通过本科生导师制的实施,已毕业了471名本科毕业生,他们中252名学生推免或考取一流名校和研究所继续深造,有23名同学收到国外多所知名大学和研究机构的全额奖学金,深造和出国境学生较之前几届毕业生均有了较大提升。

走进学生心灵

2018年9月27日,化学化工学院在榆中校区天山堂C201举行2018级本科生迎新典礼。副院长张海霞教授,党委副书记许希辉,教师代表、博士生导师陈兴国教授、曹小平教授、杨正银教授、翟红林教授、席聘贤教授、唐晓亮副教授,新生班主任、硕士生导师周雷 副教授、杨彦龙副教授等20余名教职员工出席了迎新典礼。典礼前后,各新生班级在班主任的指导下,举办了班级的第一次班会。

2018年10月27日,化学化工学院在榆中校区天山堂B402隆重举行“心存感恩与爱同行”2018年校友奖助学金颁奖大会暨“鼎峰计划”校友论坛。1980级校友、威尼斯网站化学化工学院博士生导师陈保华教授,1981级校友、功能有机分子化学国家重点实验室硕士生导师许主国副教授,1983级校友、威尼斯网站马克思主义学院硕士生导师李宝刚教授,1989级校友、甘肃省环境保护厅环境应急中心副主任曹兴工程师,1990级校友、西北民族大学化工学院应用化学教研室曾亮主任,1990级校友、威尼斯网站化学化工学院硕士生导师卞凤玲副教授,2001级校友、药明康德合全药业研发分析部王朝凤博士出席颁奖大会。学院2018年获奖助本科生、研究生及学生代表、学生辅导员共计180人参加颁奖大会。

2018年11月17日,化学化工学院联合法学院、政治与国际关系学院在榆中校区闻韶楼举办2018年本科生迎新晚会。学院党委副书记许希辉,副院长李斌,2018级本科生班主任杨正银教授、唐晓亮副教授、杨彦龙副教授、汪沛源、邵永亮,学院辅导员姜波、王世博、张崇峰,2018级本科生家长代表出席迎新晚会。三院2018级本科生共同观看了迎新晚会。学生家长感慨地说,看到孩子在舞台上的表演,觉得孩子真的长大了,欣慰之余非常感谢学院给他们这样的机会。

虽然,化学化工学院“三走进”工作取得了一定的成效,但是与学校党政的要求相比,与师生家长的期望相比,还存在较大差距和较多短板。今后,化学化工学院“三走进”工作将努力破解育人资源整合不够、没有形成育人合力、育人工作不平衡不充分等问题,主要采用线下和线上相结合的方式,充分利用“互联网+宿舍”“虚拟宿舍”等便利条件节省时间成本,提高联系频次,同时更多采用“面对面”“一对一”谈心谈话等方式帮助学生解决成长中的问题或困难,确保“三全育人”落地生根。

发现错误?报错
文:许希辉
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇