【“三走进”系列报道】第一临床医学院全方位、多举措扎实推进“三走进”工作

日期: 2019-05-23 阅读: 来源: 关键词:

为落实《威尼斯网站育人工作“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案》精神,加强师生之间的联系,增强学生思想政治教育工作的亲和力、针对性和实效性,vnsr威尼斯城官网登入第一临床医学院结合学院实际通过多举措,扎实推进“三走进”工作。

走进生活:学习、生活、科研,面面俱到

4月27日到5月9日,vnsr威尼斯城官网登入第一医院党委书记赵社文,院长李汛,第一医院党委副书记、第一临床医学院党委书记兼执行院长杨永秀,副院长周文策一行分别前往榆中校区走进联系学生宿舍,慰问学院2018级学生。

从期末考试到四六级成绩,从平常学习到日常生活,学院领导与同学们展开了深入交流。赵社文告诉同学们,身为医学生,英语非常重要,要尽快通过四六级,同时他为同学们介绍了医学前景,帮助了他们树立专业信心。李汛通过专业前景以及未来学习规划来引导学生更好地完成自己的学业。他提到,做好合适的规划会让学习做到事半功倍的效果。杨永秀鼓励学生多多参加创新创业活动,她表示,即使现在知识储备不够,但在创新创业的过程中也能够学到很多东西,同时也可以鼓励自己更好地学习新的知识。

2018级的何咏霖同学说:“赵书记来我们宿舍与我们面对面交流,他还在生活方面以自己孩子为例提醒大家要注意日常卫生、平时空闲时间多去学习或者运动,少打游戏,让我们尽量地去丰富自己的大学生活。”

2018级魏茫茫同学表示:“很感激学院的领导和老师对我们的关心,我们一定认真学习,不辜负各位领导和老师的期望与栽培。”

走进医院:“早临床、多临床、反复临床”

为了帮助学生更早地了解医生的日常生活,更好地拉近师生之间的距离,解决好医学生理论学习与临床实践脱节的难题,学院每月都会组织部分2017级、2018级学生前往vnsr威尼斯城官网登入第一医院进行“早临床、多临床、反复临床”走进医院实践活动。

3月17日上午,学院组织部分2017级、2018级学生前往vnsr威尼斯城官网登入第一医院普外一科、呼吸科进行实践活动。在活动中,同学们分组参观了vnsr威尼斯城官网登入第一医院普外科、呼吸科病区。普外一科主任杨伟林、呼吸科住院医师冯涛向同学们介绍了科室的相关信息,鼓励同学们加强临床综合实践能力的锻炼,以增进对医师职业的认同。同时,两位老师在与学生的座谈中,结合自己的工作经历,解答了同学们关于“医院管理”、“医患沟通”、“专业方向选择”、“如何做一名好医生”等方面的问题。

4月21日上午,学院组织部分2018级学生前往vnsr威尼斯城官网登入第一医院麻醉科、妇产科进行实践活动。同学们分别参观了vnsr威尼斯城官网登入第一医院的妇产科、麻醉科。妇产科滕菲为学生们介绍了科室的日常工作,讲解了妇产科相关的基本知识;麻醉科韩雪娜则根据麻醉方法的种类详细地为大家介绍了麻醉医生的具体职责。为了帮助学生们更好地了解妇产科医生和麻醉科医生的工作日常,在两位老师的带领下分别对妇产科病区、诊疗室,麻醉科手术室进行参观。

5月19日上午,学院组织部分2017级、2018级学生前往vnsr威尼斯城官网登入第一医院超声科、消化科进行实践活动。在活动中,同学们分别参观了vnsr威尼斯城官网登入第一医院的超声科、消化科的工作室和病区。消化科李强老师和超声科王惠老师向同学们介绍了科室的历史、构成及日常工作等情况帮助同学们更好地了解超声科医生和消化科医生的工作日常。同时,两位老师在与学生的座谈中,结合自己的工作经历,关于“消化科室研究”、“最新技术”、“人员招聘”等方面的问题。

参与活动的2018级师浩成同学表示:“与老师的交流过程中,我更加了解了真实的医疗环境和医疗状况,这让我对后期学习和未来规划有了更清晰的认识。”

2018级秦嘉欣同学说:“滕老师带我们参观了妇产科科室,不仅让我们了解到医生工作的辛劳,也让我们体会到了母亲的伟大。时刻怀揣一颗感恩的心,才能让生活更加充满动力和阳光!”

出课堂:健体、公益,拉近师生距离

4月27日上午,第一临床医学院第三届“医者杯”师生拔河比赛(榆中赛区)在榆中校区西区田径场正式拉开帷幕。部分宿舍联系教师与2018级本科生在榆中分赛区举行了师生拔河友谊赛,未参赛的领导、老师、同学都在现场为运动员加油助威。

同时,学院组织部分宿舍联系教师与2018级本科生前往萃英山进行“医者林”义务植树实践活动。老师和学生互相协作,共同种植树苗共50棵。同时,通过老师们的身体力行,此次活动也起到了启发学生们爱树、植树、护树的作用。

2018级陈雅杰同学说:“虽然植树过程让我汗流浃背,但是和老师们、同学们一起创造出一片绿色,自己心里还是很满足的。”

“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”不仅是一次号召,更是对各位老师提出了新的要求。第一临床医学院将始终秉持“以学生为中心,以教师为主体”的要求,切实开展各项活动,助力学院、学校建设,为国家培养更高素质的医学人才。

发现错误?报错
文:李雪斐
图:李雪斐
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇