行是知之始  知是行之成
——威尼斯网站高等教育研究院师生赴陕西省部分高校调研

日期: 2019-05-24 阅读: 来源: 关键词:

为创新学院研究生培养模式、提高研究生综合实践能力,并学习借鉴其他兄弟院校人才培养和教育教学管理的经验和做法,5月10日至5月14日,高等教育研究院车如山副教授带领高等教育学专业8名硕士研究生赴陕西师范大学、陕西科技大学和渭南师范学院进行为期5天的调研与交流访学。

在陕西师范大学教育学院座谈会上,院长陈鹏系统介绍了该院人才培养的理念与实践。学院高度重视学科平台建设和学术团队合作,采取统一组织课题申报等措施,不断加强学院顶层设计和战略布局,全力为青年教师搭建良好的发展平台。陕西师范大学教育学院在办学、管理和人才培养等方面所积累的经验,拓宽了高等教育研究院研究生的视野,也为学院发展提供了一定程度的借鉴。该院教师还对学院研究生提出的问题,做了细致耐心的解答。

在陕西科技大学教育学院座谈会上,学院领导详细介绍了陕西科技大学的办学历程,并着重介绍了近年来的办学情况。学院注重技术教育和教师教育的结合,着力为职业教育培养优秀的师资队伍,经过多年的努力,已经成为全国职业教育师资培训的重点建设基地。其教育学科突出职业教育特色,结合学校的轻工特色,发挥全校共有资源优势,探索出了一条特色发展道路,受到社会的广泛认可。学院职业教育的特色发展路径,为学院高等教育学科探索特色化发展路径提供了借鉴。

在渭南师范学院座谈会上,渭南师范学院教务处和发展规划处负责人详细介绍了学校发展现状和战略规划。渭南师范学院坚持开放办学,力促国际合作并积极筹办国际中心,不断促进办学向国际化方向发展,正朝着建设特色鲜明的高水平地方师范大学的目标迈进。质量监控中心负责人还详细介绍了渭南师范学院教学评估工作。

本次调研是威尼斯网站高等教育研究院创新研究生培养模式的一次尝试,调研选取的三所兄弟院校各具特色,在各自领域具有丰富的实践经验。通过实地考察、交流座谈,充分学习和借鉴相关高校的好思路、好做法,在实践中提高研究生的学术素养和问题解决能力,这也是探索高等教育研究院研究生培养模式改革的有益尝试。

文:汪景

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇