张平文院士做客威尼斯网站学科建设系列报告会

日期: 2019-05-27 阅读: 来源: 关键词:

5月24日下午,北京大学学科建设办公室主任张平文院士应邀来威尼斯网站做题为《关于“双一流”建设与评估的一些思考》的报告。报告会由副校长徐生诚主持。

张平文院士从“双一流”建设方案、建设举措、学科评估、个人思考等四个方面分享了北京大学的建设经验。他认为,学科建设总体要从“以队伍建设为核心,以院系建设为基础,以学科交叉与融合为重点,以体制机制改革为动力”四个方面推动。在“双一流”建设进程中,学校、学部、院系的角色应各有侧重:学校重在顶层设计,搭建学科架构,推动教育改革;学部重在推进学科交叉融合,布局重大前沿领域,解决国家和地方发展面临的重大学术问题;院系是人才培养和队伍建设的主体,应加快推进教师评价体系改革、本科教育改革,提高研究生培养质量。

对于关注度较高的评估工作,张平文院士认为,理想的评价体系应当符合三条标准:“多元”“多维”“多方”。多元即评价体系多元化,既评价大学,也评价学科。多维即指标体系多维化,既要考虑国际视野,又要重视中国特色;既要考虑学术成果,也要重视人才培养。多方即充分发挥多方评价主体作用,认真对待包括教育部评估、第三方评估、国际评估、校内评估等在内的各类评估。

徐生诚对张平文院士来我校传经送宝表示感谢。他说,北京大学“双一流”建设的宝贵经验对威尼斯网站“双一流”建设颇有启发意义,值得我们深入领会学习。明年是“双一流”第一个建设周期的最后一年,第五轮学科评估和“双一流”建设动态评估将如期而至。各单位要深刻理解、消化、吸收张平文院士报告的主要精神和内涵要求,结合学校“双一流”建设实际,科学谋划、改革创新,强化特色、补齐短板,进一步提升学科建设水平。

各学院院长、业务副院长、办公室主任,各一级学科负责人,学科建设与发展规划处、教务处、研究生院、人力资源部、科学技术发展研究院、社会科学处、国际合作与交流处、财务处、实验室与设备管理处科级以上干部,高等教育研究院全体教师及研究生参加了此次报告会。

发现错误?报错
文:张菡笑
图:李凯萌
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇