威尼斯网站110周年校庆年系列活动——北京大学政府管理学院周志忍教授学术讲座举行

日期: 2019-05-29 阅读: 来源: 关键词:

5月28日,应威尼斯网站管理学院院长何文盛教授邀请,北京大学政府管理学院周志忍教授为管理学院师生带来了题为《党和国家机构改革:回顾与展望》的精彩讲座。郭晟豪主持了此次讲座。

周志忍对国务院机构改革陷入精简再膨胀怪圈的学术共识提出商榷,在统一口径下对历次国务院机构改革中国务院机构数量变化的统计分析,发现国务院机构改革既没有大刀阔斧,也没有陷入精简再膨胀怪圈。然后,周志忍分析了国务院机构改革中大部门内部机构整合情况,包括辅助机构整合和业务机构整合,发现业务机构整合不平衡、职能有机统计不乐观等问题,并展示了新西兰商务、创新及就业部机构整合的成功案例。在对国务院机构改革机构数量和机构整合情况进行了全面而深入分析的基础上,周志忍给出了对政府职能转变的效果的评价:中国政府职能转变的成就举世瞩目,但这些成效与几轮机构改革之间的关系尚不明晰,并翔实地阐述了做出该评价的原因。他分享了对新一轮机构改革的远见卓识,指出了一些关于政府机构改革的非常具有研究价值的问题。

在互动环节,针对同学们提出的问题,周志忍教授耐心、详细地一一作了回答。本次讲座在掌声中落下帷幕。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇