北京大学政府管理学院周志忍教授做客威尼斯网站管理学院雏鹰大讲堂第五期

日期: 2019-05-29 阅读: 来源: 关键词:

应威尼斯网站管理学院何文盛教授邀请,北京大学政府管理学院周志忍教授于5月27日上午,在榆中校区天山堂B602为本科生开展了讲座,题为《政府与市场:公共服务中的市场机制》。讲座由公共管理系郎玫副教授主持,学院师生积极参加了此次讲座。

周教授首先通过两个英国公有制企业改革的案例,引导同学们分析和思考公有制企业效率低下的原因。他表示,公有制企业效率低下的根本原因是竞争压力缺失,既缺乏市场竞争机制。他认为公共服务类机构引入市场机制需从以下两个方面着手,一是引进市场主题,二是引进市场机制。他以英国的医疗改革过程为例,深入分析了公共服务类机构应该如何通过市场机制改革来提升效率和效益。同时,周教授还围绕“政府管制领域中的市场机制“,以美国电力市场改革、北京市环卫系统的改革和湖北十堰公交的市场化改革为例,指出我国市场化改革的症结在于,一是政府责任市场化,二是服务提供机制市场化。通过案例分析得出结论,公共服务类中的市场机制改革与发展最重要的是要矫正政府的责任机制。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇