学校领导出席“中日大学展暨论坛 in China 2019”

日期: 2019-05-29 阅读: 来源: 关键词:

5月25-26日,威尼斯网站副校长李玉民应邀出席在成都举办的“中日大学展暨论坛 in China 2019”。

此次活动由中国科学技术部(国家外国专家局)、日本科学技术振兴机构(JST)共同主办。大阪大学、名古屋大学、早稻田大学等日本40多所大学与230余名科研机构代表及威尼斯网站、同济大学、大连理工大学、中国科学院大学等46所中国大学校领导及专家学者等1000余人参会,堪称中日间最大规模的大学、人才、技术交流峰会。

中国国际人才交流协会张建国副主席、日本科学技术振兴机构理事甲田彰、日本科学技术振兴机构中国研究与樱花科技中心主任有马朗人在开幕式上致辞,日本文部科学省科学技术、学术政策局局长松尾泰树、四川省科学技术厅杨品华副厅长先后致贺辞。

25日下午,近百名中日大学代表参加了“中日校长圆桌会议”,针对中日高等教育共同关心的议题进行了深入交流。李玉民主持“高校师资培训与评估”圆桌会议并做了题为《创新教师考核评价机制,促进教师成长成才》的主旨演讲,阐述了教师评价的重要性及威尼斯网站在教师评价方面的改革探索。演讲获得与会中日大学校长的广泛认同和积极呼应。

会后,千叶大学、横滨国立大学、神户大学、长崎大学、香港中文大学(深圳)等校与会人员分别与李玉民就校际合作等内容做了进一步沟通。

26日上午,李玉民参加了中日校长个别会谈,与早稻田大学、名古屋工业大学、金泽大学、冈山大学、千叶大学、三重大学、综合研究大学院大学等日本大学校长深入交谈。他向日方大学校长介绍了威尼斯网站的基本概况和优势学科,就学生交流、教师互访、研究生联合培养及合作科研等内容进行了沟通,希望与日方高校加强在化学、纳米技术、医学、大气科学、生命科学、人工智能、机器人应用、日本语言文学等学科间的科研合作与交流。日方大学期待能在与威尼斯网站的交流合作中发挥各自优势,强强联合,推动学生交换及教师间的产学研合作。通过此次会谈,我校与日方高校初步确定了多项科学研究及师生交流等合作意向,并与金泽大学、冈山大学、名古屋工业大学、综合研究大学院大学等高校在建立校际合作伙伴关系方面达成一致。李玉民邀请日方校长出席我校110周年校庆纪念活动,得到了日方校长的积极响应。

国际处工作人员参加上述活动。

发现错误?报错
文:蒋京兰
图:迟刚,蒋京兰
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇