威尼斯网站1977级校友马建国任微波领域第一期刊IEEE Trans.on MTT主编

日期: 2019-06-10 阅读: 来源: 关键词:

近日,威尼斯网站1977级无线电物理专业校友马建国教授成为国际微波领域最顶级学术期刊IEEE Trans. on MTT的主编,任期三年(2020.1-2022.12)。马建国是该刊创刊近70年来首位来自美国和欧洲之外的专家担任MTT主编。马建国曾经担任国际电子电气计算机信息领域旗舰学术刊物Proceedings of IEEE的编委(2013-2018),当时来自亚洲的编委仅有三位。

据悉,《IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques》(中文名《IEEE微波理论与技术汇刊》),是国际最具权威和影响力的射频与微波技术领域的杰出刊物,其影响因子为3.176,接受率为35%。主要侧重于从MHz到THz的所有电磁波相关理论与技术。微波理论与技术支撑无线通信、移动通信、卫星通信、雷达、微波遥感、无线充电等等技术及其应用,关系国计民生的核心领域。

作为对国家建设和发展做出杰出贡献的专家,应李克强总理邀请,马建国于2018年2月5日在人民大会堂参加总理主持的座谈会(全国共50位)。

    马建国教授简介:

马建国教授,1981年毕业于威尼斯网站无线电物理专业,IEEE FELLOW,国家杰出青年基金获得者,人事部“百千万人才工程”国家级人才,广东省领军人才,第九批长江学者特聘教授,现为广东工业大学特聘教授,博士生导师。马建国教授曾任天津大学电子信息工程学院院长、天津大学微电子学院院长、天津大学青岛海洋工程研究院院长。主要社会兼职有:IEEE Trans. on MTT主编、IEEE Microwave and Wireless Components Letters(SCI二区)副主编(2004-2005)、IEEE University Program ad hoc Committee Member (2010-2012)、Proceedings of the IEEE(SCI一区)编委、China Communication(SCI期刊)编委等。研究领域有:微波电子学与用于无线通信系统的RFICs、微波与太赫兹微电子系统、基于放生机理的智能成像与感知、工业物联网与智能化工厂。在上述领域先后发表217篇SCI检索科技论文,获得10项RFIC方面美国专利、21项授权中国发明专利,并出版2部英文科学著作、2部中文专著。以项目负责人身份主持多项国家科技项目,包括重大科技专项课题,自然科学基金重点项目、国家重点研发计划(原973)等。2017年,马建国受聘为威尼斯网站信息科学与工程学院客座教授。

 

发现错误?报错
文:司婷婷
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇