走访北京媒体、校友与相关单位,共谋新闻学院新发展

日期: 2019-07-02 阅读: 来源: 关键词:

为感谢北京校友和媒体长期以来对威尼斯网站新闻与传播学院的不懈支持,转达学校领导对校友的真诚问候并邀请校友与知名人士参加我校110周年校庆活动,6月26日至7月1日,新闻与传播学院冯诚、张硕勋、李惠民、于永俊一行前往北京,专程走访了工人日报社、新华社、新华网、经济观察报社、经济日报社、中央电视台新闻中心、中华新闻工作者协会等中央媒体、相关单位和各界校友,就学院人才培养、学科建设、社会服务等事关学院发展的重大问题寻计问策,发掘有效资源,凝聚智慧和力量。

在走访中,学院就筹备“威尼斯网站新闻与传播学院发展战略咨询委员会”、学院发展的“一院一策”、学科点建设与发展规划、本科生培养方案修订、学院实习实践和实训平台建设等重大问题问计于北京相关媒体、校友和学院老领导,探索校媒合作、校企合作的新途径,搭建学院与校友互动新平台,拓展沟通交流新渠道,凝聚校友资源新方式。同时向中央媒体和北京校友汇报学校110周年校庆、学院建立新闻专业60周年院庆筹备情况,邀请校友回校参加庆典并指导工作。

6月26日晚,走访校友刘灿国、陈银峰、宫佳奇、姚帆和刘娜,学院向校友介绍学院发展情况、重点难点工作、战略规划、本科专业建设、实践教学创新成果,完善了北京走访与考察方案。

向校友介绍学院发展情况并征求意见

6月27日上午8:30-10:30,拜访工人日报社,就学生实习基地、聘任业界导师、邀请校庆嘉宾等问题与副总编宋澎、编委兼融媒体中心主任王金海等领导进行座谈,参观了工人日报社融媒体中心,借鉴其建设经验。经过洽谈,达成邀请宋澎副总编担任学院兼职教授并作为嘉宾参加校庆活动、工人日报社与学院续建学生实习基地并为学院融媒体实验平台建设提供规划与设计支持等成果。

走访工人日报社

考察工人日报社融媒体中心

6月27日上午11:00-12:30,拜访经济观察报社,就学生实习基地、聘任业界导师、邀请校庆嘉宾、学院未来发展、本科课程体系、培养模式、学科点建设等问题与三位校友——总编辑文钊、副总编郭宏超、副主编张向东等报社领导座谈。达成邀请文钊、郭宏超、张向东担任学院兼职教授并参加校庆和院庆活动,合作共建学生实习基地的意向协议,邀请郭宏超回校参加学院于2019年8月承办的全国广告教育年会并做主题演讲。

与经济观察报社三位领导座谈

6月27日下午14:00-18:00,拜访新华社与新华网,就学生实习基地、聘任业界导师、邀请校庆嘉宾、学院未来发展与新华网领导座谈,参观了新华网全球新闻中心、新华融媒体学院、新华媒体创意工厂、5G新媒体实验室、新华社全媒报道平台、新华社新闻信息发稿中心、新华社历史陈列馆。

考察新华网全球新闻中心

新华网股份有限公司董事长兼总裁田舒斌、总编辑郭奔胜会见冯诚、张硕勋一行,田舒斌同志全程陪同参观并全面介绍了新华网近年来的创新发展情况。邀请徐玉长、孙志平担任学院兼职教授并参加校庆活动,在新华网达成威尼斯网站创新实践基地、学生实习基地、聘任徐玉长、孙志平为学院发展战略咨询委员会委员的意向协议。

新华网股份有限公司董事长兼总裁田舒斌介绍5G新媒体实验室

考察新华媒体创意工厂

在新华社系统走访参观时,新华社副社长刘思扬、新华社副秘书长兼办公厅主任宫喜祥会见了冯诚、张硕勋一行;新华社音视频部主任、校友孙志平、校友刘玉等陪同参观了新华社历史陈列馆、音视频部演播中心、新媒体中心AI主播编辑平台等;并与半月谈常务副总编王运才,新华社中国财富集团党委书记、董事局主席王存理,新华社中国经济信息社党委书记、董事长、总裁徐玉长,新华社国内部经济编辑室北方片负责人刘心惠,新华社内参部舆情室主任李江,中国行业报协秘书长刘灿国,传媒茶话会主编陈银峰等多位校友和领导进行了座谈。

参观新华社历史陈列馆

考察新华新闻信息发稿中心

6月28日上午10:00-12:00,拜访经济日报社,就本科培养方案、学生实习、联合开展重走西北角实践教学活动与经济日报社社长张小影、副社长林跃然、校友刘晓峰、胡达闻等进行座谈。张小影建议学校在人才培养中要充分了解新闻媒体的新需求,提高人才培养、课程设置的针对性,要结合热点案例灵活开展马克思主义新闻观教育,在人才培养上要做到专宽有机结合,在通识教育上下功夫,加强学生全媒体技能与意识培养。座谈会后,学院一行参观了经济日报全媒体中心,初步达成共建学生实习基地、联合开展走访甘肃老工业基地、脱贫攻坚主题采访活动等意向。

与经济日报社领导和校友座谈

考察经济日报全媒体中心

6月28日下午15:00-17:30,拜访央视新闻中心,与央视新闻中心副主任许强、央视新闻中心经济部副主任肖璞校友、刘若倩校友展开座谈。参观了央视新闻中心焦点访谈录播室、新闻联播录播室等。初步达成聘任许强担任学院兼职教授并作为嘉宾参加校庆活动、聘任许强为学院发展战略咨询委员会委员、进一步拓宽学生实习基地等合作意向。

与央视新闻中心许强副主任、新闻中心经济部副主任肖璞等校友座谈

参观央视新闻中心

6月28日下午18:00-19:30,拜访中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席胡孝汉,书记处书记张百新同志,听取对我院重走西北角等实践教学活动和进一步做好新闻奖推选工作的意见等。初步达成联合开展范长江新闻思想研究,邀请胡孝汉作为嘉宾参加校庆活动等意向。

向中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席胡孝汉汇报工作

6月29日,与在京20多位校友座谈。冯诚院长向校友详细介绍此次走访的目的和学院班子建设情况,对校友给予学院的支持表示衷心感谢;张硕勋书记介绍了学院今年重点工作和希望校友提供支持的若干重大项目;李惠民教授和于永俊主任分别讲话,回顾学院历史和前景,希望校友关注学院发展、支持学院发展。校友表达了对学校关心校友事业的感谢和进一步为学院发展贡献力量的愿望,希望学校和学院取得更大发展。座谈会上大家结合各自岗位对学院教育教学、人才培养、实践实习、学科建设、人才引进、实验平台建设等方面提出了许多建设性意见和建议。

此次走访活动是切实落实学校有关加强校友工作的具体举措,期间共走访媒体和相关单位7家,举办校友座谈会五场,走访校友41人,接触校友面广,听取意见充分,广大校友对学院发展纷纷献计献策,提出了很多具有实操价值的意见和建议,走访活动受到相关媒体的高度重视和普遍好评,并达成不少合作意向。

今年5月以来,学院负责同志已带队专门走访了新华社甘肃分社领导和校友,学院举行了2005级新闻专业校友返校座谈会,部分教师先后赴湖南、河北、北京等地走访慰问校友。这些活动,拉近了学院与校友的距离,增强了校友的归属感和母校情学院情,充分激发了校友关心支持学院发展建设的积极性;此次走访活动,还就新闻学院院庆60周年相关活动听取了校友们的意见建议;在北京期间,冯诚一行还登门拜访了学院老院长、新闻史学会终身成就奖获得者刘树田教授。

7月1日,冯诚院长专程拜访学院老领导刘树田教授

发现错误?报错
文:张硕勋
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇