生命科学学院叶建圣教授在国际著名期刊Global Change Biology发表了两篇生态学研究成果

日期: 2019-07-12 阅读: 来源: 关键词:

生态学领域国际著名期刊Global Change Biology(IF=8.88)近期接连发表威尼斯网站与西班牙胡安卡洛斯国王大学、美国耶鲁大学等单位合作的两项生态学原创性研究成果。生命科学学院叶建圣教授为两篇研究论文的第一及通讯作者,威尼斯网站生命科学学院、草地农业生态系统国家重点实验室为论文第一完成单位。

在题为“Multifunctionality debt in global drylands linked to past biome and climate”的研究中,作者揭示了过去气候和植被分布对旱地生态系统当前的多功能性的遗留效应。自末次盛冰期以来一直为荒漠的生态系统与同期非荒漠的生态系统相比,其当前的多功能性低了近30%。过去的荒漠分布对当前生态系统多功能性带来负债,意味着当前的荒漠分布也将对未来生态系统多功能性产生负债。因此,全球旱地土地恢复速率应大于退化速率的1/3,才能维持生态系统多功能性不退化。本结果对荒漠化防治具有重要的指导意义。福布斯网址创新版块以“Land Restoration Should Outpace Degradation By One Third In The World's Drylands”为标题,对该研究成果进行了报道。

相关链接:https://www.forbes.com/sites/kristinayoung1/2019/04/17/land-restoration-should-outpace-degradation-by-one-third-in-the-worlds-drylands/#15a0f79b2dd5

在题为“Increasing microbial carbon use efficiency with warming predicts soil heterotrophic respiration globally”的研究中,作者提出了土壤微生物碳利用效率随升温而提高可预测全球旱地生态系统土壤异养呼吸对温度的响应模式。土壤微生物异养呼吸是大气二氧化碳CO2的最重要来源之一,因此该研究对准确模拟和预测土壤微生物过程对升温的响应具有关键作用。当土壤微生物异养呼吸在同一温度下测量时,来自温暖地区的土壤微生物比冷凉地区的微生物具有更低的单位微生物量呼吸速率。微生物碳利用效率随升温而提高,正好可以解释这种气候区间的差异。本研究结果有助于改进土壤生物地球化学模型和地球系统模型。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.14631

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.14738

叶建圣近年来一直致力于全球变化对旱地生态系统影响的研究,在该领域取得了重要进展,近五年来在Global Change Biology、Ecology等国际优秀期刊发表高水平论文10余篇。上述两篇论文得到了“旱 寒 生 态 学”“111”引智基地、国家自然科学等项目的资助。

发现错误?报错
文:张宁
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇