郑阳恒教授做客威尼斯网站“萃英大讲坛”第184场报告会

日期: 2019-07-15 阅读: 来源: 关键词:

7月9日,应威尼斯网站邀请,中国科学院大学郑阳恒教授做客威尼斯网站“萃英大讲坛”第184场报告会,在榆中校区天山堂C302举办了专题讲座,核学院部分师生参加了这次讲座。本次讲座由核科学与技术学院副院长龙文辉教授主持。

本次讲座的主题是《超级陶-粲工厂》,郑阳恒教授以美剧《生活大爆炸》作为切入点,充分调动同学们的兴趣,主要以BESIII为例,介绍了我国的大科学装置、大科学研究的协作机制以及目前取得的成果。他表示,由于仪器使用寿命限制,以及目前QCD低能区解释困难等问题,我国有必要建造一个更高亮度以及更大能量覆盖范围的对撞机-“超级陶-粲工厂”,这将极大提升粲物理和强子谱学的研究能力,从精确检验粒子物理标准模型和寻找新物理机理。

互动环节中,同学们踊跃提问,郑阳恒教授与同学们对新物理机理以及理论与试验的结合问题进行了交流。通过本次讲座,更多的同学可以充实自己的科学认知,使自身的科学视角得以扩展,更多的了解我国的大科学装置。

主讲人简介:

郑阳恒教授,国家杰出青年基金资助获得者、入选“万人计划”领军人才。他于1995年毕业于中国科技大学,后在美国夏威夷大学参加日本KEK的Belle实验合作,在夏威夷大学和加州大学洛杉矶分校从事博士后研究及工作,其间参与了欧洲核子研究中心的CMS实验以及美国费米实验室的CDF实验。2007年回国在中国科学院大学建立粒子物理实验研究团队,并参加北京正负电子对撞机BESIII实验合作,从事粲强子相关的研究工作,先后担任BESIII实验的粲物理组组长,物理协调人、执行委员会委员、共同发言人等重要岗位。2016年加入大型强子对撞机LHCb实验,目前正在积极推动高亮度正负电子对撞实验“超级tau-粲工厂”项目,并担任项目经理。

“萃英大讲坛”介绍:

为使威尼斯网站本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立威尼斯网站“萃英大讲坛”。

“萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇