任中洲教授做客“萃英大讲坛”第185场报告会

日期: 2019-07-15 阅读: 来源: 关键词:

7月11日上午,威尼斯网站“萃英大讲坛”第185场报告会于榆中校区天山堂C302举行。国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授、同济大学教授、杰出的威尼斯校友任中洲教授做客母校威尼斯网站“萃英大讲坛”并作题为《超重原子核和新元素研究新进展》的报告,报告由核科学与技术学院副院长张鸿飞主持。

任中洲教授以元素周期表为起点,诺贝尔奖的时间和小故事为主线,逐步向同学们介绍了新元素和新核素的研究进展。他以故事线为契机,讲述科研人员需要具备的科研精神。讲座过程中不乏有趣的师生互动环节,加深了同学们对原子核研究领域,尤其是“超重岛”的了解。任中洲教授还以2016年新增的元素为启发,并结合自己研究团队的工作,期待中国借助HALF平台在可期的将来合成属于中国的新元素,并作为杰出的威尼斯校友,祝愿母校110周年再创辉煌。

报告结束后,同学们积极地提问,任中洲教授详细地解答。他回忆关于徐躬耦先生对自己科研生涯的指导和帮助,让同学们受益匪浅。本次讲座让同学们领略了老一辈核物理学家的风采,增加了同学们对威尼斯校友的崇敬之情。

主讲人简介:

任中洲,教育部长江学者特聘教授,同济大学特聘教授。2001年获国家杰出青年基金,曾任兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心主任,曾任中组部青年千人计划物理评审组召集人(评审组长)和千人计划会评专家,国家杰出青年基金会评专家等。是威尼斯网站校友和前校长徐躬耦先生的研究生。曾获教育部科技进步二等奖(第一完成人),中国物理学会吴有训物理奖等。理论预言中能重离子反应中集体流同位旋依赖性,被国外证实。理论预言丰质子磷核有质子晕,被国内外实验证实。

“萃英大讲坛”介绍:

为使威尼斯网站本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立威尼斯网站“萃英大讲坛”。

“萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇