“外科学简史”——第二临床医学院举办萃英医者大讲堂专题讲座

日期: 2019-07-16 阅读: 来源: 关键词:

7月12日下午,vnsr威尼斯城官网登入第二医院普外科罗长江副教授做客萃英医者大讲堂,在威尼斯网站城关校区东校区为2017级、2018级本科生开展“外科学简史”的专题讲座。

罗长江通过PPT向同学们展示和解释外科的发展史。他说在外科学发展史上有四大障碍——疼痛、出血、感染、休克,外科学的飞速发展就是攻克这四大障碍。外科学首先注重的是技术,技术过关扎实,才能强调科学、美学与人道主义精神。一场外科手术若能兼顾到这四点,那便是完美手术了。

在讲座中,罗长江向同学们解释了外科医师所要具备的基本素质。第一即“四心”,爱心、诚心、耐心、责任心;第二要具备“三大基本”,即基本理论、基本知识、基本技术;第三要有“三个一”,一把刀、一支笔、一张嘴,外科医生手中握的就是一把刀,为病人解除病痛,一支笔是为病人写出病例诊断与治疗,一张嘴,那就是用来与病人交流,与病人家属进行沟通,这样才能使医生与病人和谐相处。

最后,他希望在座的各位同学能够好好学习,为未来的外科学发展做出自己的一份贡献。

发现错误?报错
文:范馨予
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇