第六届“多元文化教育陇上行”在甘举办

日期: 2019-07-18 阅读: 来源: 关键词:

7月8日至17日,由威尼斯网站和台湾东海大学联合举办的“第六届多元文化教育陇上行”活动在甘肃展开。7月9日上午开幕礼之前,东海大学师生参观了威尼斯网站校友广场、威尼斯文库和功能有机分子国家重点实验室。随后在齐云楼349室举行开幕礼。东海大学教育研究所赵星光教授、陈鹤元教授,威尼斯网站港澳台事务办公室、哲学社会学院负责人以及两校师生共50余人参加了开幕礼。开幕礼由活动负责人陈声柏教授主持。

在开幕礼上,两校师生共同观看了威尼斯网站宣传片与前五届活动的剪辑视频。威尼斯网站港澳台事务办公室副主任郜宏臻询问了东海大学师生来兰之后的感受,介绍了甘肃、兰州以及威尼斯网站的概况,阐述了此次活动的多重意义。东海大学赵星光教授代表该校感谢威尼斯网站过去五年来对该活动的大力支持,并且诚挚邀请威尼斯网站师生赴东海大学参访。威尼斯网站哲学社会学院党委书记孙立国分享了自己去东海大学的经历和记忆,表达了对此次活动及东海大学师生的良好祝愿,表示学院将持续支持该活动的开展,期待两校能有更多更频繁的交流。随后,两校师生互赠纪念品并合影留念。

本次活动以“多元文化教育”为主题,旨在让两岸师生了解多元文化教育的核心议题、意义、目标和现状。活动邀请到了甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏教授和威尼斯网站西部基础教育研究与培训中心主任孙冬梅教授分别就“甘肃历史文化与其基础教育问题”和“中国西北地区的多元文化教育”主题进行了专题学术交流。

活动期间,两校师生分别参访了中国科学院兰州分院小学(科小)、中国科学院兰州分院中学(科中)、威尼斯网站附属中学、敦煌中学四所学校。科小与科中两校高度重视本此参访,两校领导班子全体成员出席并参与整个参访过程,精心安排了丰富多彩的校园文化环境参访和精彩纷呈的校园社团活动参观,并邀请台湾同胞亲身参与孩子们的手工社团美术课,同时就师资力量、教学水平、办学理念等问题进行了交流讨论。在威尼斯网站附属中学,两校师生参观了校史馆、生物教学实验基地、学生社团活动中心、生物标本室、古生物化石馆、和STEM通用技术实验基地等校园文化设施和功能场所,并就该校办学理念、办学特色、苹果行动学生主题文化季特色体系建设情况进行了深入讨论交流。在敦煌中学,参访了舒适宽阔的校园及其暑期的学生军训活动,就两校关心的民族学生学习状况等问题展开的深入探讨。此外,还邀请到了兰州市老年大学兰州市老年大学学委会张龙生副主席和潘卉副主席与两校师生讨论交流了两岸老年教育的相关问题。

活动期间,两岸师生参观了甘肃省博物馆、兰州非物质文化遗产陈列馆、兰州城市规划展览馆、中山铁桥、永登县鲁土司衙门,品尝了兰州牛肉面,观看拉面表演并尝试拉面;考察了敦煌鸣沙山、月牙泉、莫高窟千佛洞、嘉峪关城楼、张掖七彩丹霞国家地质公园,畅游河西走廊,感受古老传奇的丝路文化和体验丰富多彩的西北多元文化。

在7月16号的欢送晚宴分享会上,东海大学师生纷纷向活动主办方表达了感谢之情,他们表示,通过此次多元文化交流活动,置身于甘肃的广袤大地之上,感受到了甘肃独特的自然风光和人文景观,同时也对甘肃的多元文化有了更多的了解和体会,增加了自己对多元文化教育的理解,虽然每天早起晚睡身心劳顿,但是不虚此行,收获颇丰。7月17日,迎着朝霞和日出,车辆缓缓行驶在去往机场的路上,在中川国际机场T1航站楼里,两校师生互道话别,期待着彼此之间的下次重逢。第六届多元文化教育陇上行活动就此圆满落幕。

(文:王乐 图:李昊、王新唯)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇