威尼斯网站作家校友刘建东作品研讨会在榆中校区举行

日期: 2019-07-19 阅读: 来源: 关键词:

7月17日下午,河北省作家协会副主席、我校作家校友刘建东作品研讨会在榆中校区学术交流中心举行。作为文学院暑期学校的创新活动,本次研讨会的论文发表主体由文学院本科生组成,学院部分教师、硕士研究生参加了会议,研讨会由文学院中国现当代文学研究所所长古世仓教授主持。

为开好本次研讨会,学院于2个月前组织本科生提前系统阅读刘建东的文学作品,并撰写研究论文。在研讨会上,文学院师生从多种视角对刘建东的作品进行了全面、深入的解读,尤其是本科生同学们以质朴的态度、鲜活的感受发表了自己的研究成果,并积极热情地与作家进行了互动交流。刘建东校友耐心回答了同学们提出的阅读中的困惑,以及写作实践中的问题,并对文学院学生严谨的治学态度和良好的专业素养给予高度评价。

本次活动作为文学院暑期学校活动的创新内容,为文学院加强优秀校友对本科生专业发展指导工作打下了良好的基础。今年下半年,文学院将建立并实施优秀校友担任本科生学业导师制度,全方位加强校友资源对人才培养的支撑作用。

在研讨会前,刘建东校友在榆中校区天山堂C203教室做了题为“从现代派到先锋文学”的学术讲座,文学院部分本科生、硕士研究生参加了讲座。

刘建东以《变形计》等作品为例,讲解了西方现代派的特点;就《百年孤独》等作品发表见解,分析其对中国文学作品的主题和叙述方式的影响。刘建东所带来的新思路、新理论和新方法让在场的同学们获益匪浅。梁波老师对本次学术讲座进行了总结,激励同学们向刘建东的创作经历学习,努力奋斗,不断进步。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇