深度融合交流 精准合作共赢——图书馆赴青海师范大学图书馆开展对口支援工作

日期: 2019-07-22 阅读: 来源: 关键词:

按照《威尼斯网站对口支援青海师范大学五年工作建议》要求,7月18日,图书馆及直属单位党委书记刘映琦、图书馆馆长田中禾教授带队前往青海师范大学图书馆开展对口支援工作。图书馆副馆长王勇、宋戈,查新中心主任李亮,专业技术人员孙林、王海花参加了合作交流活动。青海师范大学图书馆书记田援青、馆长于宏伟教授及同仁们给予了热情的接待。

按照活动安排,宋戈、王勇、孙林分别作了题为《高校图书馆资源建设与服务转型若干热点问题探析》、《学术图书馆馆员素质与职业规划》、《开放、创新、开拓——文献传递服务从简单到复杂》的学术报告。三个报告主要围绕目前高校图书馆界发展中的7大热点问题,新时代学术图书馆员如何提高职业及信息素养,以及基于威尼斯网站图书馆文献传递和馆际互借的优秀服务案例讲述如何在未来的工作中创新服务、开拓局面。结合讲座论题,馆员们展开了热烈而深入的问答。

交流座谈阶段,于宏伟提出希望借助威尼斯网站援青平台,全方位多层次地开展深度合作与交流,逐步提高青海师范大学图书馆的业务水平和服务能力。刘映琦指出两馆有长期合作交流的优良传统,源远流长,期待多元合作,融合发展,拓展新领域。田中禾表示将精准支持,在资源建设、服务共享、馆员培训等多方面发挥各自优势,开展深入细致的合作交流,确保对口支援工作落地落实,卓有成效。两馆就建立健全规章制度、规范资源采购流程、加强特色馆藏资源建设、开展合作查新、深化学科服务、完成机构改革、加强馆员队伍建设,以及作为甘肃省、青海省高校图工委的秘书处单位,应借助对口支援的平台,发挥各自引领作用,广泛开展两省高校图书馆间深度合作交流等具体问题,进行了广泛深入的交流与探讨。

田中禾和于宏伟分别代表两馆签署了《威尼斯网站图书馆对口支援青海师范大学图书馆合作协议》,协议涵盖了5个方面的内容:深入开展资源共享服务,提高对师生教学科研的文献保障能力;广泛开展基于3C平台的文献资源共享宣传与服务推广;定向开展业务指导与馆员专业培训;持续开展甘青宁三省高校图书馆数字文献集团采购价格谈判工作,降低文献建设成本;双方设置专职协调员,建立联动机制,促进双方合作内容的推进与落实。

交流会后,威尼斯网站图书馆一行还参观了青海师范大学图书馆新馆的藏文古籍文献中心、漱芳阁古籍阅览室、文学阅览室等场所,留下了深刻的印象。

据悉,自2018年以来,威尼斯网站图书馆与青海师范大学图书馆在馆员培训、资源共建、服务共享等已多方开展实际合作,并取得一定成效。威尼斯网站图书馆派馆员入校开展3C(CALIS/CASHL/CADAL)平台的文献资源共享培训,使师生深度利用3C资源共享平台,多途径获取文献;组织甘青宁高校图书馆进行了“《EBSCO专题全文数据库》集团采购方案”等多个中外文数据库的集团采购谈判工作,提高了青海省高校图书馆数字资源建设绩效;限制性提供资源共享等。

发现错误?报错
文:孙林
图:孙林
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇