2019年首届海峡两岸青年学子“丝绸之路”草原科考项目完成

日期: 2019-07-24 阅读: 来源: 关键词:

7月1日—16日,2019年首届海峡两岸青年学子“丝绸之路”草原科考项目在威尼斯网站草地农业科技学院开展。台湾勤益科技大学景观系系主任张淑贞副教授、台湾中国文化大学黄盟元副教授、李一泓助理教授,威尼斯网站港澳台事务办公室、威尼斯网站草地农业科技学院负责人以及台湾新竹清华大学、东吴大学、屏东科技大学、中国文化大学、中兴大学、义守大学、勤益科技大学、威尼斯网站共八所高校的40多名学生参加了开幕式。开幕式由威尼斯网站草地农业科技学院党委书记张大伟主持。

开幕式上,草地农业科技学院院长侯扶江教授对前来交流的台湾同胞表示热烈欢迎,随后介绍了威尼斯网站草地农业科技学院的综合实力、学科特色以及优质的科研平台和科研资源,表达了对日后推动两岸学术交流,加强各方面合作的美好愿望,并预祝此次草原科考活动圆满成功。勤益科技大学张淑贞教授结合六年前来兰州时的经历表达出对此次活动丰富行程安排的期待,并期望在此次活动中感知丝绸之路文化,学习草学相关知识同时一睹西北绮丽风光。威尼斯网站港澳台事务办公室主任迟刚表示交流活动对两岸关系发展的重要意义,肯定本次活动对八所大学师生交流协作,知识碰撞的重要作用。最后,两岸师生互赠礼物并进行了授旗仪式,开幕式结束后,两岸师生合影留念。

本次草原科考活动旨在组织台湾高校师生与内地大学生走进“丝绸之路”的草原区,通过学习草原生态和动植物的知识,体验草原民族的历史文化等形式,提升两岸师生对草原重要价值的认识,进一步挖掘和宣传其中的科学研究和教学实习价值,在此基础上,提升两岸师生的交流和友谊。

活动期间,两岸师生到民勤沙生植物园、防沙治沙博物馆、甘肃杨柳青牧草饲料开发有限公司、三杰草业公司、临泽草地生态实验站、榆中智能温室等地进行了参访调研。考察了肃南康乐草原生态现状、阿克塞草原生态现状、裕固族与哈萨克族等游牧民族民俗文化等。同学们在参访考察活动中学习西北内陆干旱区草地资源开发利用模式及、生态环境保护、牧草饲料喂养相关知识,探索牧草产业链的发展潜力,清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性以及加强生态文明建设的重要性和必要性。参观了甘肃省博物馆、中山铁桥、黄河风情线,品尝了兰州牛肉面,观看拉面表演并尝试拉面;考察了敦煌鸣沙山、月牙泉、莫高窟千佛洞、嘉峪关城楼、张掖七彩丹霞国家地质公园、武威文庙,畅游河西走廊,感受古人丝绸之路的繁盛历史,体验丰富多彩的西北多元文化。

分享会上,台湾师生纷纷表示,此次草原科考活动给予了他们一个机会来到祖国辽阔的大西北,有机会见识到只有课本中才能看到的瑰丽景象,感受到了威尼斯网站师生的热情和真诚。威尼斯网站和台湾各高校的青年学子一路上相识相知、互帮互助、相互尊重,在科学、文化、教育等方面交往和交流,加深相互理解与信任,进行了学术交流的碰撞,增进彼此之间的友谊。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇