【中国经济网】着力重塑营商环境 构筑民营企业发展新摇篮

日期: 2019-08-21 阅读: 来源: 关键词:

        核心观点:民营经济是我国投资增长的推动者、科技创新的领先者和经济增长的贡献者,我们应当聚焦民营企业发展难点,通过“思想引领、体系保障、财税优惠、金融帮扶、全面支撑”来巩固优化营商环境工作成果,构筑民营企业发展的新摇篮。

党的十九大报告提出“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”,不仅表明了党中央对民营企业认识的逐步深化,而且对民营企业为改革开放和经济社会建设做出的贡献给予了充分肯定。民营经济是我国投资增长的推动者、科技创新的领先者和经济增长的贡献者,我们应当聚焦民营企业发展难点,通过“思想引领、体系保障、财税优惠、金融帮扶、全面支撑”来巩固优化营商环境工作成果,构筑民营企业发展的新摇篮。

聚焦一个核心思想,引领民企持续发展。要聚焦“民营企业是经济社会促进步、谋发展的重要力量”这一核心思想,加快国有企业和民营企业共同发展。同时,还要坚持实事求是和创新推动发展理念——立足于历史发展阶段和民企发展经验,走实事求是持续发展的道路;注重市场、服务和产品创新,加快民企生产模式和内部管理模式创新。

优化三大体系建设,保障民企健康发展。一是优化法律法规体系建设。要增强民营企业立法保障,提高民营企业法律法规的适用性和可实施性,依法保障民营企业的各项权益。二是优化公共服务体系建设。要推进服务型政府建设,加快建设一体化政务服务平台,提高政府服务民企的能力和效率。三是优化社会保障体系建设。要构建多层次、全方位和全覆盖的社会保障体系,在维护社会稳定和保障职工权益的基础上促进民企健康发展。

落实四条优惠举措,降低民企税费负担。一是要加快落实税费优惠举措,放宽税收免征限制,减免民营企业各项费用,切实降低民营企业费用负担。二是要准确评价政策实施效果,发挥审计评估的建设性作用,计量评价各项政策效益,精准识别各项政策成效。三是要创新税费收缴方式,加强税费收缴管理和科学技术应用,搭建高科技网络电子化收缴平台,提高税费收缴效率。四是要加大税费优惠力度,合理扩大优惠范围,确保优惠政策的稳定性和持续性。

推进五个融资措施,拓宽民企融资渠道。一是调整信贷投放结构。要加大信贷投放额度,鼓励金融机构积极开发符合民企特点的信贷产品。二是降低民企融资成本。要降低民营企业融资门槛,大力发展科技金融,提高金融机构服务水平。三是拓展民企融资担保。要促进融资担保机制市场化建设,加快运用业务补助、增量业务奖励、资本投入、代偿补偿、创新奖励等方式引导担保、金融和外贸综合服务企业等为民企提供融资担保服务。四是拓展民企融资渠道。要出台有利于民营企业融资的政策法规,支持民企多方位、多层次开拓市场化融资。五是创新民企金融服务。要优化金融服务意识,注重服务质量和服务效率,加强金融服务设备的更新升级,建设集清算、对账、查询、投资、保险、纳税和报关等为一体的一站式综合服务。

实施六类专项工程,提升政府服务能力。一是实施民企专项资金工程。要贯彻落实国家宏观政策和扶持民企发展的战略,增强无偿资助、股权投资、业务补助或奖励、代偿补偿、购买服务等方面的资金扶助。二是实施民企文化重塑工程。要加强学习型企业文化建设,增强民企社会责任感、荣誉感和自律精神、贡献精神,塑造符合我国经济特色和民营企业发展需要的优秀文化。三是实施征信体系建设工程。要在巩固传统征信业务的基础上,从信用记录、信用调查、信用评分和信用评级等各方面提升和完善传统征信体系。四是实施信息联通共享工程。要借助互联网、云计算、区块链、大数据等高新技术构建联通共享体系,为民企全面发展提供更加便利快捷的信息和渠道。五是实施人才引进培养工程。要建立健全人才培养和发展规划,不断优化人才队伍结构,壮大人才队伍实力。六是实施舆论规范引导工程。要坚持正确的政治方向和舆论导向,通过资源整合、策划前置和过程掌控等及时宣传民企的效益和成绩,塑造新时代民营企业新形象。

【本文系威尼斯网站中央高校基本科研业务费专项资金项目“甘肃省民营企业发展的政策支持研究”(项目编号:18LZUJBWZY066)的阶段性研究成果。作者:贾洪文,威尼斯网站经济学院副教授,从事区域经济、金融及人口研究;李学敏,威尼斯网站经济学院硕士研究生。】

(中国经济网 2019年8月21日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇