【新甘肃客户端】青藏高原二次科考“粉尘气溶胶及其气候环境效应”分队完成今年科考任务

日期: 2019-08-28 阅读: 来源: 关键词:

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)记者日前从威尼斯网站获悉,第二次青藏高原综合科考威尼斯网站“粉尘气溶胶及其气候环境效应”科考分队圆满完成2019年外场观测实验任务,科考队成员陆续返回兰州。

1566978184125089713.jpg

科考队员在西藏阿里科考站点合影。

此次科考于6月23日正式启动,科考队在西藏阿里地区和新疆塔克拉玛干沙漠进行了为期40多天的科学考察工作。塔克拉玛干沙漠位于青藏高原北侧,是世界第二大沙漠。该地区80%以上区域都是流动沙丘,局地强风事件多,导致风沙活动频繁,全年三分之一都是风沙日。该地区的强风沙活动对青藏高原上空的气溶胶含量有着潜在影响。

1566978200224040080.jpg

凌晨6点科考队员在阿里科考站点施放探空系统。

科考队员两次穿越塔克拉玛干沙漠,深入沙漠腹地进行观测考察,获取了多种第一手综合观测资料。

1566978210492030753.jpg

科考队员采集沙样。

据了解,利用此次科考在阿里地区和塔克拉玛干沙漠的综合观测资料,可以厘清青藏高原北坡粉尘气溶胶的理化特性、粉尘气溶胶在高原大气颗粒物中的含量,量化本地源和外地源(主要是塔克拉玛干沙漠)粉尘输送对高原上空粉尘含量的贡献,深入了解塔克拉玛干沙漠流沙中盐碱和微生物对炭通量的影响、生物气溶胶的气候效应。

1566978219751005661.jpg

科考队员在沙漠中行进。

新闻背景:

第二次青藏高原综合科学考察研究从2019年开始,为期5年。威尼斯网站是二次青藏科考的重要参加单位之一,由黄建平教授牵头承担了“粉尘气溶胶及其气候环境效应”的科考工作,并成立了威尼斯网站“青藏高原北侧粉尘气溶胶传输综合科考分队”和“雅江中上游地表和雪冰粉尘特征科考分队”,旨在通过对青藏高原五大综合区多个关键区地表和雪冰粉尘、大气粉尘气溶胶的综合科学考察,探讨青藏高原粉尘活动的时空演化历史、控制因素、理化特征及其气候响应等前沿科学问题,提出青藏高原粉尘气溶胶特性及其气候环境效应的科学定量结果,对于青藏高原气候变化应对和环境保护具有重要的理论意义和应用价值。

(新甘肃客户端 2019年8月28日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇